Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Хрупкая сила

(Подвиги во имя любви)

Хрупкая сила
Хрупкая сила

Роман Виктора Слипенчука "Зинзивер" – о любви в странное, казалось бы, время – эпоха 90-х. Тогда казалось, что ломается практически всё вокруг. С тех пор темпы стали калейдоскопическими. В результате, привыкшие к такой быстроте в последние десятилетия, многие разучились вдумываться в детали, подробности, различать нюансы, полутона и оттенки, смысловые намёки. Мало того, привыкли к указателям и растяжкам с громкими короткими слоганами. А значит – шаблонным мыслям. А роман Виктор Слипенчука важен именно в деталях.

Роман с первых страниц изумляет своей нешаблонностью. Хотя, думается, зачем нам эти мысли странного человека, его фантазии с такими мелкими подробностями и уточнениями? К чему они? Что мы должны понять про этого парня Митю Слёзкина кроме того, что он – голодный молодой литературный работник из общежития какого-то провинциального города, каких было сотни? Персонаж, по тем временам кажущийся ни на что не годным, – первый претендент на погибель в диком лесу зарождающегося капитализма.

Дальше – читателю представляют сосредоточение Митиного мироздания, его Солнце – жена Розочка. И её появление освещает и проясняет: всё, что он имеет, делает или думает, становится всего лишь обрамлением этого подарка судьбы. Даже его стихи и преподавательская деятельность, даже актуальная на тот момент политика и драматическое безденежье.

Да, история любви двух человек не может просто так витать в воздухе. Без какого-либо антуража. Иначе это будет просто пустая фантазия, имеющая мало смысла. Всё происходит где-нибудь и когда-нибудь, и любовь показывается и доказывается в данных обстоятельствах.
Любовная история происходит в самые странные годы – 90-е.

Изломанное время, изломанное поколение. Молодая пара, почти ещё дети с первыми шагами по дороге взрослой жизни. Они выросли и выучились в конце 80-х.

Молодой муж Митя даже смог после института получить работу по специальности, но судьба ввергла их в то, что многие сейчас опасаются даже вспоминать. Голод, нехватка денег на всё, даже зимнюю одежду: вместо пальто у Мити – "крылатка" из больничного одеяла.

Сложно представить его переоценку ценностей: эти литературные сообщества, графоманы с засаленными бумажными деньгами, которые от своей постоянной затёртости в карманах и ладонях работяг потом, словно живые, расползаются в разные стороны. А тотальное желание кого ни попадя в условиях всеобщих распродаж всего и вся купить себе собственную музу?

То отчаянное время долго ожидало своего певца. Роман "Зинзивер" замечательно отобразил то невыразимое, о чём никто ещё не сказал.
Сложные времена высвечивают человеческую натуру особенно ярко.

В чём смысл его такой непонятной любви к этой странной Розочке, про которую чего только не подумаешь – настолько двусмысленны её поступки и маловразумительны взаимоотношения в этой молодой семье? И так могут подумать не только читатели. Мало кто из Митиного окружения в общежитии или знакомые не намекали или даже прямым текстом не говорили о Розочке, мягко говоря, нелицеприятные вещи.

Признаться, многие давно привыкли к чётким характеристикам – она такая, он такой... А Митя заболевал без неё, и силы жить ему давала надежда на скорейшую встречу.

Тем не менее главному герою надо было преодолевать насущные житейские трудности. И мы, читатели, сквозь мысли Мити, его поступки, сны и грёзы видим то, уже ставшее далёким время, которое сияет, вопиет в каждом факте, в каждой подробности.

И наивный, совсем неопытный, неординарный юноша с тончайшей кожей творческого человека тем не менее показал себя прекрасным мужчиной с твёрдой благородной натурой.

А что же она, его предначертанная Звезда? Ведь это она пригрезилась ему ещё в детстве. Что и говорить, странен на первый взгляд образ Розочки – то ли это ещё сущий ребёнок, то ли хитрая и корыстная пустышка. А Митина любовь, почти по Бунину, твёрдая вера в неё кажется просто слепой глупостью. И вот к середине романа именно через Митино отношение к жене, через его любовь, приходит осознание, кто она и зачем в этом мире появилась. Понимание не только у нас, читателей, но и у самого Мити: он сам вдруг понимает только после нескольких лет своего юного любовного поклонения, уже там, в Крыму, осознаёт близкую родственную натуру Розочки и их единую природу. Такие откровения – показатель быстрого взросления и возмужания поэта Мити Слёзкина. Эту настоящую его природу увидела и оценила тёща, успевшая высказать ему самые добрые и горячие слова благодарности.

Хороший человек – Митя Слёзкин. Его здоровая и чистая натура спасает его и помогает ему в чернухе самого тёмного периода 90-х найти много хорошего, прежде всего, как ни странно, – в людях. Словно он вдруг получил волшебную палочку – помощь новых русских, пивного криминала, сочувствие соседей по общежитию, внимание "акул нового литературного мира" – отдельная интересная авантюрная часть романа.

И в этом герое отобразилась чуткая к чужой жизни, переживанию душа автора. Автор перевоплощается в Митю. И это – чудо.

Автор одухотворяет своего героя, и Митя, наивный поэт, настолько глубоко уважающий свою поэтическую натуру, что это передаётся даже вчерашним забулдыгам-алкашам, то есть – сегодняшним предпринимателям. Они, к удивлению, оказались способными оценить человека, который может показаться мало к чему приспособленным, и с уважением отнестись к его правам на свой труд и талант.

Между прочим, тогда это было реальностью, немало писателей смогли выпустить свои книги при помощи деятелей рыночного и других бизнесов. По прошествии почти 30 лет это уже почти фантастика.

В жизни города на реке Волхов, очень похожего на Великий Новгород, ставшей как бы прообразом жизни того времени всей страны, – люди подобного склада, вроде Мити, действительно не нужны или почти не нужны. Хотя и тут возникает парадокс – литстудия среди бесконечной растерянности и рыночных забот всё же существует! Тянет к чему-то высокому, пусть и иллюзорному…


Виктор Слипенчук

Как правило, общая картина в романе складывается из "мозаики" судеб отдельных людей, когда автор успевает вглядеться в их лица, вчувствоваться в их судьбы и переживания. Это именно то, что отличает масштабный роман от какого-нибудь кондового, псевдореалистического живописного полотна, каких было всегда немало. Там торжествует безличное "они", нивелирующее любую правду. Эта правда передаётся читателям через Митины образы и впечатления, а так как это образы и впечатления поэта, то они приобретают яркие, живые краски и формы. Именно манера мыслить Мити Слёзкина цементирует разрозненную мозаику встреч и событий. Ему, возможно благодаря своей особенно тонкой поэтической натуре, удаётся практически у всех героев при более близком приближении открыть какую-то непроглядную "достоевскую" глубину, будь то редактор газеты, случайные попутчики в автобусе, соседка по общежитию, владельцы Розочкиного московского пристанища, крымский главврач или односельчане матери.

Как видим, роман "Зинзивер" не скрывает мрачных и тяжёлых сторон новой жизни. И всё же это "жизнь", а не отчаянное угасание, которое чудилось тогда многим соотечественникам. Неистовые в своих устремлениях люди, "кующие металл", отличаются у писателя от одномерно "железных" персонажей многих российских произведений литературы и кино нашего времени. Они оказались способны услышать поэта даже в простом с голоду заказанном пивном слогане, проникнуться его стихами и судьбой и почтить портреты счастливцев. Вот она – такая хрупкая человеческая сила!

Виктор Слипенчук написал великий роман. Но большое видится на расстоянии.

"Зинзивер" нуждается в прочтении. В своём читателе.

Это роман о нём и о нас!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть