"Их сиятельство уехали в обком…"

Исполнилось 140 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого.

Алексей Толстой. Фото: РИА Новости
Алексей Толстой. Фото: РИА Новости

10 января 1883 года (по новому стилю) в Николаевске под Самарой родился русский и советский писатель, потрясающий "многостаночник", создавший культовые произведения в самых разных жанрах: литературную сказку, фантастические романы, семейно-историческую сагу, исторический роман, множество рассказов и публицистические очерки. Короче говоря, родился Алексей Николаевич Толстой.

Алексей Толстой был одним из самых "везучих" русских и советских писателей. Он ушел из жизни двукратным лауреатом Сталинской премии первой степени. Вскоре получил и третью – посмертно. Случай редкий, если не уникальный. Но, пожалуй, главной его литературной удачей было то, как ровно складывалась творческая карьера. Начав писать, Алексей Толстой быстро заявил о себе и неуклонно, шаг за шагом, шел к известности, славе, благополучию.

Считается, что литератор Алексей Николаевич Толстой "родился" в годы первой русской революции. Он пописывал стихи и пытался издавать их за свой счет. Таким образом, например, в в 1907 году явился миру поэтический сборник "Лирика". В 1911 году автор повторил опыт и выпустил книгу стихов по мотивам русского фольклора. Но стихи у него быстро "прошли". Проза – вот в чем был воистину велик третий из Толстых русской литературы. В этом он родственен Льву Николаевичу.

Алексей Толстой (Самара, 1900 год). Фото: А. Васильев, Самара / Википедия

Весной 1905 года студент Петербургского технологического института Толстой отправился проходить практику на Урал и больше месяца жил в Невьянске, любуясь тамошней наклонной башней. Созерцание произвело на молодого человека неизгладимое впечатление, имевшее два последствия, оба значимые. Первое: Невьянскому чуду Алексей Толстой посвятил свой дебютный рассказ "Старая башня" 1908 года. Позднее он вошел в книгу "Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания". Второе: незадолго до защиты диплома студент бросил инженерное дело и отдался литературе.

В 1909 году Алексей Толстой был секундантом на приснопамятной дуэли Волошина и Гумилева из-за Черубины де Габриак (Елизаветы Дмитриевой, возлюбленной обоих титанов Серебряного века). Толстой был со стороны Максимилиана Александровича. Последняя в истории дуэль русских поэтов вызвала скандал, заслужила не восхищение, а насмешки в хорошем обществе и издевки в газетах. Кроме того, обоих стрелявшихся оштрафовали на 10 рублей. Так что все участники этого перформанса, к счастью, не завершившегося кровопролитием и смертью, получили наказание, может быть, и несоразмерное проступку. Дмитриевой пришлось хуже всех, она пять лет не могла взяться за перо. А вот Алексей Толстой и его репутация не пострадали. И творческий запал у него не иссяк. В 1910-е годы Толстой активно проявлял себя как драматург.

Перед самой Первой Мировой войной московские театры поставили ранние пьесы нашего героя: "Насильники" — Малый театр в 1913 году, "Выстрел" (у автора "Кукушкины слёзы") – Театр К. Н. Незлобина в 1914 году. В наступившую затем военную кампанию Алексей Толстой по состоянию здоровья не был призван в действующую армию, зато стал военным корреспондентом и в таковом качестве съездил во Францию и в Англию в 1916 году.

Музей-усадьба А. Н. Толстого в Самаре. Фото: Atgnclk / Википедия

Февральскую революцию 1917 года Алексей Толстой приветствовал, но вот Октябрьскую — не принял. В августе 1918 года он с женой Натальей Крандиевской (необходимо уточнять, потому что баловень судьбы был женат четырежды) и сыном Никитой уехал за границу через Одессу. В европейской эмиграции семейство провело пять лет. Там отношение Толстого к покинутой родине и ее новой власти переменилось. Как Алексей Николаевич впоследствии писал, до отъезда он "ненавидел большевиков физически", но, хлебнув лиха в эмиграции, понял, что родина важнее. В мае 1923 года Толстой сделал "разведывательную" поездку в Советскую Россию и получил тёплый приём, которого не ожидал. Тогда он принял решение вернуться окончательно – и опять не прогадал. Бытие Алексея Николаевича в Советском Союзе было сказочным, по мнению большинства знавших его или о нем. По слухам, тучи над ним стали сгущаться в самом конце жизни, готовились крупные репрессии против советских писателей, живших за рубежом, и Толстому в этой кампании отводилось едва ли не главенствующее место. Но опять судьба ему мирволила: Алексей Николаевич умер раньше, чем к нему предъявили какие-либо претензии. И после смерти ни его имя, ни его наследие никаких репрессий не испытали. Так что, возможно, версия о готовящемся уголовном деле несостоятельна.

Алексей Толстой не щадил заграничное бытие русских эмигрантов, посвятив ему несколько сатирических произведений: "Похождения Невзорова, или Ибикус", "Эмигранты", рассказ "Чёрная пятница". Вне России Толстой успел написать первую часть трилогии "Хождение по мукам" — роман "Сёстры", отражающий бессилие и растерянность русской аристократии и интеллигенции перед революцией и пришедшими "хамами". Но две последующие книги масштабной эпопеи были написаны уже в СССР, и их настроение исподволь повернулось к тому, что события 1917 года были высшей правдой для всего русского народа, которую постигают "правильные" "бывшие", а до тех, что неправильные, никому особого дела нет. В эмиграции же создан самый, наверное, знаменитый фантастический роман Толстого "Аэлита". Торжество марксистской идеологии в нем очевидно. Еще из написанного за границей стоит отметить милую автобиографическую повесть "Детство Никиты" и мистический рассказ "Граф Калиостро". Последний полюбился нам больше в версии Григория Горина и в виде фильма "Формула любви".

Надо отметить, что Алексей Толстой, вернувшийся в СССР, быстро влился в литературную "тусовку", как мы сказали бы сегодня, и начал писать именно то, что пользовалось успехом не только у публики, но и у власти. Например, научно-фантастический и остро-политический роман "Гиперболоид инженера Гарина". Или очерк для книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина". Выезд лучших советских писателей на это гидрологическое сооружение, символ террора, состоялся в августе 1933 года. Книга, прославляющая Беломорканал, вышла годом позже. Отношение к этой книге было и осталось неоднозначным, но Алексей Николаевич, судя по всему, излишне не рефлексировал и вопросы нравственности переводил в плоскость сугубо практическую. Он занимал видные посты в только что созданном Союзе писателей СССР, а два года после смерти Максима Горького (чью урну с прахом помогал нести для торжественного захоронения в Кремлевской стене) был и.о. руководителя этой организации. Еще до кончины Горького, весной 1936 года, правление Союза писателей, куда входил и Толстой, высказало "порицание" писателю Леониду Добычину, каковое полагают вероятной причиной самоубийства последнего. Но вряд ли Алексей Толстой сильно переживал по этому поводу. 1930-1940-е годы были для него периодом наивысшего взлета и невероятных по советским меркам возможностей: регулярные выезды за границу, представление СССР на Первом и Втором конгрессах писателей в защиту культуры, почетные чины и регалии, публикация всех написанных текстов – и последующие экранизации книг. Правда, большинства фильмов по собственным трудам писатель уже не увидел…

Кадр из фильма "Хождение по мукам". 1974-1977 годы.

Алексей Толстой считал себя вправе обращаться с письмами лично к Сталину. Летом 1941 года, незадолго до Великой Отечественной войны, он спрашивал у великого вождя, возможно ли возвращение на родину Ивана Бунина. Так как Бунин умер на чужбине, запрос Толстого, надо думать, эффекта не возымел. Второе же обращение, весной 1943 года, было успешнее. Посредством открытого письма Толстой просил у Сталина позволения направить 100 тысяч рублей Сталинской премии, полученной им за эпопею "Хождение по мукам", на постройку танка – и на эту просьбу было дано согласие. Интересно, что точка в финальной части трилогии "Хмурое утро" была поставлена ровно 22 июня 1941 года.

Алексея Толстого считают одним из авторов обращения Молотова — Сталина на октябрьском параде 1941 года к народу, где звучит призыв обратиться к мужеству и героизму великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Также за годы войны он написал около шестидесяти публицистических материалов, направленных на воодушевление советской армии и народа. Из них самые известные – очерки "Что мы защищаем" и "Родина". И в то же время он писал исторический роман "Пётр Первый", начатый в 1929 году – увы, дописать так и не успел, скончался. Вполне публицистичен по духу и его прославленный военный рассказ "Русский характер", написанный в 1944 году. В конце войны Алексей Николаевич состоял в Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов и на основе изученных ставропольских материалов написал очерк "Коричневый дурман".

Алексей Толстой скончался в Москве 23 февраля 1945 года, за три месяца до Победы. Ему было всего 62 года. Погубил писателя рак легких (связана ли болезнь с тем, что Толстой на большинстве известных портретов фигурирует с трубкой?..). Его провожали в последний путь по высшему разряду: с прощанием в Малом зале Дома Союзов и погребением на Новодевичьем кладбище под воинский салют и исполнение гимна Советского Союза. Толстой был кремирован, на первом некрополе страны под пышным надгробием с изображением героев его главных произведений захоронена урна с прахом, а не тело. Бессмертие писателю обеспечили его нестареющие тексты. Как бы ни менялись эпохи и идеологии, но читать Толстого неизменно интересно. К тому же Алексей Николаевич оставил как завет будущим поколениям литераторов свою выдающуюся универсальность. Для него не существовало "неподъемных" тем и жанров, и за это он заслуживает уважения.

Могила А. Н. Толстого на Новодевичьем кладбище. Скульптор Г. Мотовилов. Фото: bogdanov-62 / Википедия

Происхождение Алексея Толстого, грубо говоря, граф или не граф, законный ли сын своего отца – один из самых интригующих вопросов, связанных с этой незаурядной личностью. Дилетанту в этом пикантном деле вряд ли разобраться. Досконально изучил биографию Алексея Николаевича писатель, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов. Его труд серии "ЖЗЛ" под названием "Алексей Толстой. Играть самого себя" вышел в 2008 году и тогда же получил главную литературную премию нашей страны "Большая книга". К нынешнему юбилею писателя работа Варламова в очередной раз переиздана. И сегодня же в "РГ" вышло большое интервью двух столпов современной русской литературы – Павла Басинского и Алексея Варламова, где много внимания уделено как раз тайнам рождения Толстого.

Книга А. Варламова. Фото: РГ.

Но в массовом сознании Алексей Николаевич навсегда останется как "красный граф" (к слову, образ жизни, который он вел в СССР, был вполне аристократическим). Его, прямо говоря, чванство породило множество анекдотов, ставших культурными мифами. Согласно одному, Толстой, стоило ему слегка выпить, обязательно вспоминал: "Но ведь я же граф!.." Согласно другому, однажды на вопрос: "Правда ли, что вы – бывший граф?" – резко парировал: "Вы когда-нибудь видели бывшего сенбернара?! Это порода!"

А самая колоритная история такова. Звонит телефон в особняке на Спиридоновке (где теперь Федеральный музей памяти писателя Алексея Толстого, подведомственный Минкультуры РФ). Трубку снимает старый камердинер, служащий Толстому с "лучших времен". "Алло? Их сиятельство уехали в обком".

Даже если это и неправда, то как хорошо найдено!..