Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
27 января 2023
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
27 января 2023
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.
27 января 2023
Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
26 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Иван Шмелёв: вся жизнь есть преодоление

Гибель сына, голод, эмиграция. Удары судьбы на жизненном пути писателя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трагедия в семье, гибель России и изгнание. Когда казалось, что сил уже не осталось, в нем вдруг открылась “потайная дверь”, и он написал свои лучшие произведения.

О своей книге “Солнце мёртвых” Иван Сергеевич однажды сказал: “Я любое произведение мог бы написать заново, но “Солнце мёртвых” – нет”.
 
Где бы ни был Шмелёв: в Москве, в Крыму, в Париже он всегда писал с оглядкой на Россию. На такую суровую для него Россию, которая отняла, казалось, самое дорогое – сына, здоровье, покой… Но за всё простил Иван Сергеевич свою горячо любимую страну, ведь здесь, а именно – в старой Москве, в Замоскворечье, в своём детстве, он был так счастлив. Здесь обрёл самое главное – веру. Веру, которая помогла понять и принять самые страшные события жизни писателя.
 

Гибель сына

Когда случилась октябрьская революция 1917 года, Иван Сергеевич не собирался покидать свою страну, хотя и не принял революцию с самого начала. Он купил себе маленький домик в Алуште и переехал туда из Москвы со своей женой Ольгой. Туда же приехал с германского фронта их сын Сергей, отправленный газами.
 
Шмелёв хотел спокойствия, но его не случилось. Осенью 1920 года Крымский полуостров был занят красной армией. Одиннадцатого декабря Сергей Шмелёв явился в особый отдел города Феодосии на регистрацию со всеми документами, анкетой, фотографиями. И исчез.
 
Три месяца тишины и неизвестности. От сына Сергея не пришло ни строчки. Иван Сергеевич и Ольга Александровна сходили с ума. Ездили в Феодосию, обивали пороги, стучали во все двери, умоляли сказать им правду. В ответ слышали только одно – жив. Шмелёв писал письма Анатолию Васильевичу Луначарскому с криком о помощи.
 
Они искали сына по всему Крыму. Наконец им сообщили… Расстрелян.
Фото из открытых источников

Голод

Самое известное произведение Ивана Сергеевича Шмелёва “Человек из ресторана”. В нём Шмелёв нашел то своё особенное, что отличало его от других писателей. Он с такой большой точностью изобразил речь официанта в повести, что она произвела сильное впечатление на современников.
 
В своих письмах Луначарскому Иван Сергеевич писал о своём нищенском существовании, будучи в Крыму. Писал, что еды не хватает, а точнее – что её вообще нет. Писал, что силы на исходе, что обувь давно истоптана и пришла в негодность…
 
Ивана Сергеевича в Крыму спасала от голода его повесть. Официанты, которые знали это произведение, бесплатно кормили писателя.
 

Эмиграция

После гибели сына Шмелёв в 1922 году уезжает с женой заграницу. Сначала в Берлин, а затем в Париж, прожив в этом городе до конца жизни.
 
Первое произведение, написанное там, называется “Солнце мёртвых”. В нём описана крымская жизнь. Природа противопоставлена страшным событиям в Крыму – голоду, смерти людей, животных, птиц. Умирающий мир при ликующем солнце.
 
Книга была переведена на очень многие языки. После этого произведения Иван Сергеевич Шмелёв приобретает европейскую известность. “Солнце мёртвых” несколько раз выдвигалось на нобелевскую премию.

Фото из открытых источников

В эмиграции он стал очень верующим. На православной основе пытался построить и свой художественный мир. В жизни старался замечать знаки судьбы. Его произведения наполнены некими знаками, которые заставляют задуматься о глубоких смыслах жизни человека.
 

Вера

Книги Ивана Сергеевича Шмелёва “Лето Господне” и “Богомолье” произвели очень сильное впечатление на русских за рубежом. Зинаида Николаевна Гиппиус, прочитав “Богомолье”, написала Шмелёву восторженное письмо.
 
Иван Сергеевич в этих произведениях воскресил старую Москву. Очень религиозную, построенную на очень нравственных принципах. Ту самую Москву, которая так дорога была его сердцу. В которой он вырос, в которой воспитывался приставленным к нему набожным стариком, бывшим плотником Михаилом Панкратовичем Горкиным. Дядька Горкин – один из важных персонажей на страницах книг Шмелёва. Он воплощает в себе черты человека, похожего на святого.
 
Вера спасла Ивана Сергеевича и подарила радость во второй половине его жизни. Радость – при внешней неустроенности. При долгих и мучительных скитаниях. Однажды старец Троице-Сергиевой Лавры отец Варнава сказал юному Шмелёву: “Превознесёшься своим талантом”. Сказал – и не ошибся. Но тогда, в юные годы жизни, только недавно женившийся Иван Шмелёв, не до конца поверил батюшке. Да и вообще не до конца понял, о чём идёт речь.
 
Но слова сбылись. Шмелёв действительно превознёсся своим талантом. Через родное и близкое, но навсегда утерянное, на страницах своих произведений он прокладывал путь к Богу. В центре внимания у Шмелёва всегда человек. Человек и его бесконечный путь, бесконечный поиск. Путь к Богу и поиск Бога.
 
Шмелёв не закончил свой главный труд – роман “Пути небесные”, в котором хотел показать встречу человека и Господа.
 
И всё-таки встреча произошла. Иван Сергеевич завершил свой земной путь в Покровском монастыре близ Парижа, куда приехал помолиться и поработать. Он хотела написать третью часть “Путей небесных”, но не успел. Отошел ко Господу.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть