Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Культура – сознательная борьба с хаосом, с мировым уравниванием и всемирной энтропией"

Писатели – о попытках "отмены русской культуры".

Автор: Ревизор.ru
Социальная реклама "Культуру не отменить" на улицах Москвы. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Vostock Photo
Социальная реклама "Культуру не отменить" на улицах Москвы. Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Vostock Photo

"Ревизор.ru" собрал комментарии писателей, членов Русского ПЕН-центра, насчет современной политической ситуации и особенно "отмены русской культуры".

При всех обстоятельствах, и особенно во время войны, национальные или политические устремления не должны оказывать влияния на произведения искусства, на дело защиты гуманизма.

Хартия Международного ПЕН-клуба в редакции его основателя Джона Голсуорси (1921)
 
 
 
Александр Мелихов
 
Ценности политики — власть и корысть, ценности культуры — красота и мудрость. Отмена какой-то части мировой культуры это отмена какой-то части тормозов для властолюбцев и стяжателей. Понятно, почему они этого так жаждут.

 
Эдуард Русаков
 
На мой взгляд, русская культура вообще не нуждается в нашей защите. Она была, есть и будет всегда, даже когда нас не будет.

 
Евгений Попов

Трудно придумать большую глупость, чем сделать попытку отменить русскую культуру. Тот, кто принимает такие идиотские попытки или одобряет их, не имеет никакого отношения к культуре вообще. Тем более, что мировая культура едина и раздробить ее в угоду политиканам и хитрецам невозможно – ни теоретически, ни практически.


Михаил Гундарин

Попытки "отмены" русской культуры есть, помимо прочего,  признание ее значимости, ее силы как посла и агитатора за Россию во всем мире. Мы сами, внутри страны, часто недооцениваем, какое великое богатство, какой фактор влияния на умы жителей всех стран мира есть у нас - наша культура. Мы вправе требовать от правительства принятие мер по ее защите, так же, как по защите наших соотечественников. Нужно поддерживать русскую культуру как гуманнейшую и эффективнейшую  "мягкую силу"! Да и внутри страны с нашей культурой порой происходят вещи, которые также нуждаются в строгой и пристрастной оценке и последующем исправлении. Думаю, время для этого приходит.

 
Борис Евсеев
 
Нашу культуру в разных частях света сейчас не просто отменяют и откидывают как тряпьё и мусор, - идёт замена великой гуманистической русской культуры на ядовитые суррогаты, которые потом будет трудно "вычистить" из людского сознания и тем более подсознания. Этого ждали, к этому готовились наследники тех людей в Европе и западней её, которые в 17 веке объявляли Петра Великого кровавым чудовищем, а в 19 веке называли музыку Чайковского – дыханием наглотавшегося сивухи русского мужика.

Сразу возникает вопрос: нужно ли писателю вмешиваться в то, что происходит? Вопрос, по меньшей мере, странный. То, что написал в "Севастопольских рассказах" Лев Толстой, а через век Андрей Платонов в "Иване Великом" и "Одухотворённых людях - создавалось в те самые мгновения, когда звучала стрельба, рвались снаряды, бомбы, когда западная пропаганда рисовала глотающих младенцев казаков и русского медведя с кровавыми клыками. Толстой и Платонов на пропаганду не отвечали. Но они крепко и точно обозначили свою позицию. Что же касается утверждения: "Когда гремят пушки - музы молчат" - оно основано только на чувстве величия войны и на превосходстве войны над миром.

Нет мира без войны и войны без мира! Ну, а раз они так накрепко связаны – то искусство, литература и культура могут, а иногда просто обязаны отображать эти постоянно сменяющие друг друга состояния нашей жизни и пытаться художественной правдой влиять на них.

И последнее. Культура – сознательная борьба с хаосом: то есть, с мировым уравниванием, и всемирной энтропией. Стало быть, культура – борьба со смертью. Эту мысль Павла Флоренского нужно помнить всегда и всем. Не только в тяжкие, но и в радостные дни.

Сейчас русская культура не должна молчать. Потому что её место в умах и сердцах сразу же нагло захватит противокультура.


Владимир Берязев 

Сегодняшняя мировая война, прокси-гибридная, медийно-компьютерная, фейково-информационная, но от этого не менее кровавая, по моим подсчётам, уже 7-я мировая война за последние два века, если считать от нашествия Наполеона 1812 года. Крымская 1853-1856 была второй и тоже глобальной, и тоже против России. Третью и четвёртую мы знаем по десяткам миллионов жертв, включая финальную ядерную бомбардировку японских городов. Пятая — холодная. Шестая, вслед за крушением СССР, — экономическая, представлявшая из себя глобальный грабёж. И вот сегодня мы наблюдаем апофеоз этого двухвекового противостояния. Каков будет финал? Кто первый моргнёт? Англосаксы привыкли воевать чужими руками, телами и целыми странами, но и этот ресурс на исходе.

Строки Николая Некрасова периода Крымской войны звучат сегодня, как всякие великие стихи, как нельзя более современно:

***

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя.

Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы —

То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

1855
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть