Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
19 января 2025
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мальчик ищет отца

Специально для "Ревизора.ru".

Обложка одного из многочисленных книжных переизданий "Сына полка". Фото из открытых источников.
Обложка одного из многочисленных книжных переизданий "Сына полка". Фото из открытых источников.

Ровно восемьдесят лет тому назад подписали к печати январский номер журнала "Октябрь" за 1945 год, где вышла первая часть повести Валентина Катаева "Сын полка".

Катаев — возможно, самый талантливый прозаик советской эпохи. Он мог колебать своей лирой любые душевные струны. Ему были подвластны любые жанры.  Детская сказка (прекрасный "Цветик-семицветик"). Водевиль и комедия (сейчас забытые, но уморительно смешные "Мильон терзаний", например, и "Квадратура круга"). Приключенческий роман для детей ("Белеет парус одинокий"). Вообще это первая часть тетралогии "Волны Черного моря" о революциях в России начала ХХ века, но самой известной и "прочитанной" публикой остается первый роман из четырех. Очень точные и филигранно отделанные рассказы (к примеру, "Фиалка" и "Отче наш"). Беллетризированные воспоминания ("Трава забвения", "Алмазный мой венец").

Катаев прожил (и преуспевал) не то чтобы "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" (как говорили о Микояне) — а гораздо дольше: от Николая Второго (первые стихи одесский гимназист опубликовал в газете-вестнике "Союза русского народа" в 1910-м) до Горбачева. Можно журить человеческие качества Валентина Петровича, как некоторые его знакомцы и современники (включая учителя-Бунина): приспособленец, мол, циник и бла-бла-бла.

Однако я б лучше отметил, насколько он щедрый. По-южному щедрый, по-черноморски. И в своем творчестве — разбрасывая сильные чувства и метафоры. И в жизни. Вспомним хрестоматийную историю: он познакомил-подружил Ильфа с братом своим Евгением (Петровым), подарив нам самого веселого автора советской эпохи. И им подарил — сюжет "12 стульев". А в оттепель придумал журнал "Юность" и дал старт Аксенову, Гладилину, Амлинскому. А в шестидесятые, когда советских писателей по-прежнему призывали настойчиво воплощать, ясно отражать и всемерно совершенствовать, объявил о желании писать как хочется и предъявил миру, иронически усмехаясь, свой мовизм. А попутно, например, придумал и написал с вышеупомянутыми Аксеновым, Гладилиным (и Искандером, Зверевым, Владимовым…) коллективный роман "Смеется тот, кто смеется". И начал придумывать альманах "Метрополь" — но как только издание вдруг стало разворачиваться в антисоветскую сторону, благополучно слился. И настойчиво знакомил широкую публику с приятелями своей московкой молодости — сколько народу, расшифровав немудреные загадки "Алмазного венца", принялись читать Олешу-"Ключика" или Багрицкого-"Птицелова"?

Но вернемся к произведению, которое отмечает юбилей.

Свидетельство успеха вещи то, что коллизия стала жить отдельно от произведения. Говорят, после войны десятки юных фронтовиков уверяли, что повесть писали — именно с него.

Словосочетание стало нарицательным: "…пусть считается пока сын полка" (В. Высоцкий).  

Нынче я впервые после пионерского возраста перечитал повесть. И, знаете, это блестяще. И ни одной строчкой не стыдно (испанским или финским стыдом) за автора.  

Хорошо не просто потому, что хорошо написано: "…Пушка ударила с такой силой, что мальчику показалось, будто от нее во все стороны побежали красные звенящие круги…" Или: "…уносились снаряды за гребень высотки, в Германию, туда, где небо казалось уже не русским, а каким-то отвратительным, тускло-металлическим, искусственным, немецким небом…"

"Сын полка" – классическая мелодрама. И построена по всем ее законам — временами срываясь в высокую трагедию. Читаешь — то и дело перехватывает горло и (что называется, предательски) свербит в носу.

Сюжет всем известен. "Пастушок", как его называют, или Ваня с говорящей фамилией Солнцев, мальчик лет двенадцати, потерял в войну всю семью. Его находят на болотах наши разведчики.  

"…Только теперь мальчик заметил, что шлемы солдат были русские, автоматы – русские, плащ-палатки – русские, и лица, наклонившиеся к нему, – тоже русские, родные.

Радостная улыбка бледно вспыхнула на его истощенном лице. Он хотел что-то сказать, но сумел произнести только одно слово:

– Наши…

И потерял сознание…"

Исхудавший, измученный, грязный "пастушок" обретает семью. Сначала это гиганты-разведчики ефрейторы Биденко и Горбунов. "Сердце было полно бурной радости оттого, что он останется жить у разведчиков, у этих прекрасных людей, которые обещают его постричь, обмундировать, научить палить из автомата..."

Однако в любой мелодраме всегда обязательно действует коварная разлучница, которая мешает герою обрести счастье. И здесь это — война.
 
Она, гадина, пытается вырвать мальчика из семьи. Сначала — потому что не положено ребенку находиться на фронте, надобно отправить его в тыл:

"– …Дяденька, – сказал он, глотая слезы и осторожно тронув Биденко за шинель, – а дяденька! Слушайте, не везите меня. Не надо.

– Приказано.

– Дяденька Егоров… товарищ сержант! Не велите меня отправлять. Лучше пусть я у вас буду жить, – сказал мальчик с отчаянием. – Я вам всегда буду котелки чистить, воду носить…

– Не положено, не положено, – устало сказал Егоров. – Ну, что же ты, Биденко! Готов?

– Готов.

– Так бери мальчика и отправляйся. (…)

– Дяденька! – закричал Ваня.

– Не положено, – отрезал Егоров и отвернулся, чтобы не расстраиваться…" (как раз моя любимая 69-я страница).

Но "пастушок" по-водевильному обманывает Биденко и возвращается на фронт.

Дальше замес становится круче: мальчик отправляется с гигантами-ефрейторами в разведку и попадает в фашистский плен.

Тут разлучница-война как бы подсовывает ему ложную, обманную фамилию. Чуждую, фальшивую общность. Ваню допрашивает женщина, говорящая по-русски, но служащая фашистам. Она уверяет героя, что они одна семья и он может считать ее своей тетушкой — сама же лезет цепкими пальцами в рот "пастушку" и обнаруживает, что тот облизывал химический карандаш — значит, делал шпионские пометки. В погребе ребенку предстоит просидеть три дня и три ночи без воды и пищи.


Кадр из фильма "Сын полка" 1946 года. Фото: ru.kinorium.com

Но настоящая советская семья в лице разведчика Горбунова — а, скорее, в лице всей Красной Армии — во время наступления освобождают малыша.

Солнцева усыновляет командир батареи капитан Енакиев, потерявший в первые дни войны сына и жену.

Но и тут война (что ты сделала, подлая!) не унимается и отрывает у "пастушка" только что обретенного отца. Эпизод боя, когда капитан отправляет в тыл мальчика со "срочным пакетом", а сам вызывает огонь на себя, трудно читать без слез. И, казалось, все потеряно навсегда:    

"…Он (Ваня) неподвижно смотрел на капитана Енакиева, и чем больше он на него смотрел, тем больше ужасался тому, что видит.

Вся аккуратная, ладно пригнанная шинель капитана Енакиева была порвана и окровавлена, как будто его рвали собаки. Шлем валялся на земле, и ветер шевелил на голове капитана Енакиева серые волосы, в которые уже набилось немного снега.

(…) Руки капитана Енакиева были почему-то без перчаток. Одна рука виднелась особенно хорошо. Она была совершенно белая, с совершенно белыми пальцами и голубыми ногтями. Между тем ноги в тонких старых, но хорошо вычищенных сапогах были неестественно вытянуты, и казалось, вот-вот поползут, царапая землю каблуками…"

Однако советская страна в конце концов все-таки находит для Ивану настоящую семью и подлинного отца. И это не просто суворовское училище, куда его символично провожает ефрейтор Биденко (но теперь от него "пастушок" уже не бегает). И это даже не генерал (начальник училища), который перед подъемом по-отечески обходит казарму, где спят его питомцы и особо останавливается перед "пастушком". В нынешней редакции романа герой видит сон: его как бы символически усыновляет Суворов. Это звучит неплохо, однако гораздо менее сильно, чем заканчивалась повесть восемьдесят лет назад.

Тогда Ваню Солнцева метафорически усыновлял отец всех отцов, главный отец страны: "Из-под прямого козырька фуражки на Ваню требовательно смотрели немного прищуренные, зоркие, проницательные глаза. Но под темными усами Ваня увидел суровую отцовскую усмешку, и ему показалось, что Сталин говорит:

— Иди, пастушок… Шагай смелее!"  

Кода. Занавес. Конец истории.

Сталинская премия в области литературы (второй степени). 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости литературы
В Москве подвели итоги Премии имени Первого Главного редактора "Литературной газеты” Антона Дельвига “За Верность Слову и Отечеству”
18 января 0:33
Российский книжный союз озвучил планы к 80-летию Победы
17 января 17:53
Принимаются заявки на поэтическую премию MyPrize 2025
17 января 15:51
Молодые и взрослые авторы приглашаются к участию в конкурсе гражданской лирики имени Некрасова
14 января 16:36
Скончался русский поэт Станислав Красовицкий, он же отец Стефан
10 января 14:20
Объявлен короткий список Премии имени Первого Главного редактора "Литературной газеты" Антона Дельвига "За Верность Слову и Отечеству" 2024 года.
9 января 21:58
В Минске умерла поэтесса из плеяды шестидесятников Светлана Евсеева
9 января 15:06
Издательский дом "Ъ" перезапускает журнал "Коммерсантъ-Weekend"
30 декабря 17:25
Имя рязанского поэта-фронтовика Бориса Жаворонкова присвоили областной детской библиотеке
30 декабря 15:33
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть