Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Скакун" против "Снегиря"

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: podpisnie.ru
Фото: podpisnie.ru

Иногда старые и забытые книги (в данном случае забытые совершенно незаслуженно) получают вторую жизнь. Как эта: Георгий Владимов, "Три минуты молчания" (АСТ, 2023). Режиссер Борис Хлебников вдруг нынче экранизировал ее под названием "Снегирь". Издательство, по такому случаю, заново опубликовало вещь в "кинообложке" с постером из фильма.

В кино от книги мало что осталось. Действие перенесено из шестидесятых в наши дни, а из многочисленных линий, тем и смыслов романа взято одно: как тяжело приходится новичкам и салагам в мужском трудовом коллективе.

"Снегирь" — имя рыболовного траулера, где происходит действие. Кстати, почему траулер переименовали? В книге он "Скакун". Да и заголовок "Три минуты молчания" гораздо глубже любого "Снегиря" — тем более, в романе разъясняется, что название значит: минуты, когда все суда не "трындят" в эфире, а внимательно слушают его в поисках сигнала SOS.

С названием получилось так же, как и с содержанием. Роман — случается такое с хорошими книгами! — гораздо глубже, шире и тоньше. И с большим знанием дела, моряцкого и рыбацкого, написан (в отличие от фильма). Не случайно сам Владимов ради книги на траулере ходил.

И она и про тяжелую, опасную работу (непонятно ради чего, потому что деньги рыбаки пропивают, или у них крадут). И про дураков-начальников и прочих власть имущих. И про странное существование советских людей, загнанных в подобие резервации — что особенно видно при спасении шотландских моряков, а также когда траулер стоит на рейде в бухте заморских Фарер. И о любви — трепетной и разной. И кончается роман (в отличие от современного фильма) СПОЙЛЕР хорошо. КОНЕЦ СПОЙЛЕРА.

И написан прекрасно. Не нынешним чета. Вот, к примеру, 69-я страница.

"…Я себе посиживал, а дежурный чего-то пописывал за барьером и на меня не глядел. Я уже подумал, не уйти ли мне по-тихому, но тут зашёл старшина в тулупе, роста весьма внушительного, личико кирпичное, и прислонился к косяку. Ещё была дверь с решёткой, там какая-то баба стояла патлатая, разглядывала меня сквозь прутья. Не знаю, чем она там провинилась, почему за решётку села. А я — почему на лавке. Дежурному видней.

Он уже был в летах, до майора дослужился, облысел на этом деле. Но пока ещё "внутренним займом" пользовался, зачёсывал с боков…"

Хорошо ведь, правда? Просто и интересно.

Шестидесятые вообще — замечательное время для советской литературы. А "Три минуты молчания" в каком-то смысле шестидесятые завершают. Это последний роман (как говорил сам Владимов), подписанный в печать Твардовским. Он вышел в номерах "Нового Мира" с седьмого по девятый за 1969 год.

Приятно посмотреть на годовую подшивку журнала за тот последний "твардовский" год. Они там, наряду с Владимовым (пока) все рядом: Василий Белов и Василь Быков, Фазиль Искандер и Валентин Катаев, Борис Можаев и Виктор Некрасов, Юрий Трифонов и Василий Шукшин, Александр Яшин и сам Твардовский.

В романе "Три минуты молчания" Владимов своим коллегам-шестидесятникам не раз передавал приветы и внутренне с ними полемизировал. К примеру, иронически восклицал: "Жаль, что вас не было с нами!" — но не по поводу приятно-курортного времяпрепровождения (как в знаменитом одноименном рассказе Аксенова), а по случаю смертельно опасной путины. И не случайно назвал тех двух салаг на траулере Аликом и Димкой, а одну из их девушек Галей (точь-в-точь как у Аксенова в "Звездном билете"). Только в "Звездном билете" морские авралы ласково приглажены, а в "Трех минутах" показаны во всей своей опасной суровости. И не те салаги (опять-таки в отличие от экранизации) самые интересные герои романа, а иные: матрос-рассказчик Сеня Шалый, ведущий повествование; его коллеги по траулеру "маркони" (радист) и "дед" (старший механик); судоводители ("кеп", старпом и третий штурман), почти сплошь трусливые и малокомпетентные; высокий начальник, демагог и алкоголик Граков; две любови главного героя — Лиля и Клавка…

Такой кусок не приглаженной советской жизни. И, нет, о подобном никак не воскликнешь: "Ах, какую страну потеряли".

А если учесть, что правда о той стране выходила (в том числе и вышепоименованный роман), продираясь сквозь цензуру, с огромными купюрами, совсем кисло становится.

И за ту правду в марте следующего, 1970 года Твардовского снимут. А многие советские писатели, как и сам Владимов, в итоге станут АНТИсоветскими.

В перестройку он вернется на Родину — сначала книгами ("Знамя" опубликует "Верный Руслан"), а потом и лично.

Роман "Генерал и его армия" (1994) получит "Русского Букера" и "Букера десятилетия".

Короче, фильм "Снегирь" я вам рекомендовать не могу. Хотите, смотрите, конечно — но на свой риск.

А вот прочитать (или перечитать) романы самого Владимова — это да. Сам собираюсь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть