III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Одно стихотворение

Поэзия NEXT. Выбор Купреянова

1/0
Герои фото: Мария Малиновская  Автор фото:  ©Глеб Анфилов Для Центра Вознесенского
Герои фото: Мария Малиновская Автор фото: ©Глеб Анфилов Для Центра Вознесенского
 Премия «Поэзия» Виталия Пуханова – одно из немногих плановых литературных событий, которое ещё способно удивлять. В первую очередь тем, что эта институция каждый год демонстрирует, что накал страстей в среде поэтов даже в наши дни может иметь интенсивность существенно большую, чем у бури в стакане воды. На сей раз в номинации «Стихотворение года» лучшим был признан текст «Бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской. И тут «открылся портал в ад», как уже традиционно говорят про любой большой скандал на просторах Рунета. Поэтическое и околопоэтическое сообщества разделились на два агрессивных лагеря, на «традиционалистов» и «поборников прогресса». То, что приверженцы разных взглядов на искусство ненавидят друг друга, и так не было ни для кого секретом. Удивление – не в наличии разобщённости, но в её уровне и накале. Наблюдение за полемикой вокруг текста-победителя заставляет по-настоящему задуматься о том, способны ли современные участники литпроцесса хотя бы говорить на одном языке.

 В борьбе «за» и «против» результатов «Поэзии» сторонам конфликта не удалось даже убедительно доказать оппонентам, является текст-победитель объектом поэзии или нет. Собственно, исчерпывающих профессиональных доводов, к сожалению, не приводит ни одна сторона. Прошло уже достаточно времени, но ни «традиционалисты», ни «прогрессисты» не предоставили на суд общественности полноценного разбора «текста преткновения». Во многом из-за этого существенный процент спорщиков использует аргументы, никакого отношения, собственно, к поэзии не имеющие. Обсуждают мат в произведении, феминизм в произведении, «протестность» в произведении, но не художественные особенности произведения.

   У стороннего наблюдателя (назовём его «марсианином», что вполне уместно, учитывая, насколько общество далеко от всего, что связано с современной поэзией), обстоятельно поразмыслившего над текстом Малиновской, может вообще создаться впечатление, что спорщики как раз произведения-то и не читали. О какой «протестности» они говорят? В весьма вероятной трактовке такого «марсианина», девушка написала текст, выносящий безжалостный моральный приговор среднестатистическому участнику белорусских протестов 2020-го года. Конечно, можно сказать, что апологеты прогрессивных практик письма в большинстве своем те протесты поддерживали (как можно подумать, что Мария Малиновская могла бы оказаться на стороне белорусского ОМОНа?!) – но кто, простите, «марсианину»-то это удосужился объяснить?

   Хочется надеяться, что в обозримом будущем критические разборы текста – победителя премии «Поэзия» появятся в литературных сми. Быть может, это позволит перевести дискуссию в профессиональный формат с обоснованными аргументами. Пока же тем, кому интересен современный литпроцесс, остаётся избрать одну из возможных стратегий: участвовать в «баталиях» на одной из сторон, отстранённо грустить о разобщённости литературного сообщества (да что уж там – и общества в целом), «запастись попкорном» и наблюдать за развитием скандала.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Одно стихотворение
Поэты поколения NEXT. Выбор Ивана Купреянова

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть