Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Young-adult: может ли славянское фэнтези быть современным?

Главными героями книг young-adult обычно являются подростки, сталкивающиеся с трудностями или проблемами, которые им приходится решать.

Фото: golosbooks.ru
Фото: golosbooks.ru

Young-adult (янг-эдалт, молодежная литература) – популярное литературное направление, в первую очередь рассчитанное на подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 21 года, хотя четко выраженной верхней границы не существует, и читательская аудитория направления все больше расширяется в сторону повышения возрастной планки.

Главными героями книг young-adult обычно являются подростки, сталкивающиеся с трудностями или проблемами, которые им приходится решать. Чаще всего герои не идеальны; наоборот, они могут казаться изгоями или аутсайдерами, которых общество не принимает – или просто считает странными. Сюжеты строятся вокруг персонажей, а на первый план выходят проблемы, волнующие аудиторию в реальной жизни. Это книги о том, что сделало нас теми, кем мы являемся. В таких книгах читатели видят отражение собственных тревог, поэтому героями направления становятся представители все более разнообразных групп и меньшинств: этнических, религиозных, расовых и т.д. Четкую границу жанра провести сложно: литература такого рода объединяет в себе черты множества направлений.

Сейчас в отечественном и зарубежном young-adult-е наблюдается тренд на обращение к славянской мифологии. Это дает возможность совершить антропологический поворот к мифу, чтобы вложить в канву повествования дополнительные смыслы, дать читателю шанс взглянуть по-новому на привычные вещи, открыть ему пласты жизни, о которых он даже не задумывался.

"Ревизор.ru" представляет читателям подборку из десяти атмосферных young-adult книг в антураже славянского фэнтези. Читать ли фэнтези о взрослении детей в сказочных условиях, личное дело каждого, верить ли в него – там более, но нам кажется, что стоит знать хотя бы основные признаки и приметы жанра. Им и посвящен наш обзор.

1. Наоми Новик "Чаща"



Дверник – деревня в стране Польнии, расположенная в живописной долине. Все в этой стране прекрасно. Но рядом с Дверником находится Чаща –  таинственный лес, живой и жестокий. Чаща похищает людей, лишает их воли и изменяет до неузнаваемости. Справиться с мощью Чащи способен только еще более страшный враг людей – Дракон. За победу над злым лесом "добрый" Дракон требует себе самую красивую девушку деревни – Касю. Что предпримет ее ближайшая подруга Агнешка?.. Что ждет Польнию?..

2. Ульяна Черкасова "Сокол и ворон"



Дара, Милош, Вячко и Ежи – четыре героя этой запутанной истории, в которой подростки становятся пешками в игре древних богов своих народов. Непросто разрушить вековые заклятия. Но молодые люди попытаются, чего бы это ни стоило.  

3. Джезебел Морган "Иди через темный лес"



Это мрачное фэнтези, корни которого растут из славянского фольклора и сказок, получило высокую оценку рецензента журнала "Мир Фантастики". Сюжет построен в виде путешествия через страшный лес, в конце которого героев ждет самое дорогое. Путь полон темных тайн, мистики и опасных приключений; а реальность в этой книге страшнее самой пугающей сказки.

4. Екатерина Мекачима "За Северным ветром"



Мир страны Сваргореи полон волшебства: здесь обитают могущественные чародеи – волхвы, в лесу живут крылатые вилы, в тайге прячутся мавки, а магией Слова, способной свести с ума, владеет почти каждый. Но самый могущественный злодей этого мира – Кощей Бессмертный. Никто не верит в то, что он когда-то был ребенком и человеком. Но так и было. История "За северным ветром" повествует о молодых годах будущего Владыки, когда он в людском обличье заключил свою душу в Иглу и стал тем, кого все страшатся.

5. Кэтрин Арден "Медведь и Соловей"



Рассказ о маленькой Василисе, ее братьях и сестре, любителях няниных сказок. Разве могли дети предположить, что эти сказки обернутся для них самой настоящей правдой?.. Отец детей овдовел и привез из Москвы новую жену. С ее-то появлением в доме пришли беды не только в одну семью, но и во всю деревню – и только Василисе под силу спасти всех людей. Для этого ей придется пустить в ход потаенные опасные умения, которые она так долго скрывала...

6. Лия Арден "Невеста Ноября"



Главную героиню, рассказчицу истории, нарекли Ярой в честь солнца, яркого, когда оно отражается от снежного покрова. Но в этом мире зимы не было уже сотни лет. Люди не знали, как выглядит снег, что такое мороз… Единственное место, где ещё сохранились холода, — проклятый лес, обиталище последнего декабрьского колдуна, властного над зимой. Чтобы колдун не возвращал зиму, люди задабривают его, принося в жертву детей, рождённых в декабре. Яра оказалась одной из этих детей.

7. Елена Кондрацкая "У Ворона две жизни"



Еще одна главная героиня – Василиса. Что же поделать, если это одно из любимейших имен русских сказок и былин? Она мечтала защищать людей от темных сил, стать Вороном и сражаться в Вольской Гвардии. Ради этого Василиса сбежала из дома и поступила в ученицы к великому чародею. Но даже его сумело одолеть и умертвить неразгаданное зло. Осталась противостоять ему одна Василиса.

8. Андрей Кокоулин "Мастер осенних листьев"



Тринадцатилетняя Эльга Галкава жила в местечке Подонье Саморского надела. В местечко прибыли мастера, чтобы набрать учеников. Девочка решила стать ученицей Униссы Мару, мастера листьев. Что значит быть Мастером листьев, его помощником, и кто соперничает с этой сказочной парой?..

9. Олли Вингет "Сестры озерных вод"



"Сёстры озерных вод" - первая часть мистической истории, посвященной роду, живущему в глухой чаще дремучего леса. Семья исключительно несчастна и невезуча. Даже сказки вокруг них – страшные, а не добрые. Людское горе пробуждает к жизни существ злобных, безжалостных, наделяющих героев безумием. Но нет страшнее зверя, чем человек, отрекшийся от себя.

10. Татьяна Зингер "Нас не существует"



Наташа – обыкновенная современная девочка, не верящая в сказки. Она точно знает, что не существует ни привидений, ни русалок, ни упырей, и что с обычными детьми (а она именно такая!) не происходит ничего таинственного. С Киром она знакомится в самом заурядном месте – заброшенной больнице. Новый друг показывает Наташе, как близко к ней расположен сказочный мир. К сожалению, те, кто его населяет, не очень-то симпатичные, скорее, опасные, и вскоре девчонке приходится идти выручать друга…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть