"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Сыктывкарская Фиалка

Государственный театр оперы и балета Республики Коми представил оперетту "Фиалка Монмартра" Имре Кальмана на VI фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку" на сцене театра "Новая опера".

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов. Для гастролёров из Сыктывкара уже стало хорошей традицией появляться на фестивале "Видеть музыку" с очередным шедевром Имре Кальмана. Год назад предыдущий V форум музыкальных театров увидел постановку оперетты "Принцесса цирка" Кальмана той же команды создателей, что придумали и нынешний спектакль.

Режиссер-постановщик Илья Можайский, дирижер--постановщик Роман Денисов, сценограф Юрий Самодуров, художник по костюмам Наталия Кравченко и коллектив театра закрепили прошлогодний успех. А "Новая опера" вновь предоставила сыктывкарским коллегам свою сцену, уже знакомую гостям по предшествующему фестивалю.

Ключ к постановке популярной на мировых сценах "Фиалки Монмартра" режиссёр нашел в современном видении происходящих событий. Исторический контекст сценического воплощения был приведён в соответствие с проблемами сегодняшней жизни и шоу-бизнеса. Трудности становления талантливой молодёжи, выбор ею жизненных путей по-прежнему актуальны и остросовременны.

Отсутствие навязчивости, назойливости и назидательности в происходящем на сцене добавляли зрительскому восприятию приятности и легкости. Оркестр сидел на сцене в дальнем углу, дирижер не нависал над оркестровой ямой и не давил на солистов своим "авторитетом". Наоборот, типичный представитель поколения Z, в толстовке худи и бейсболке, маэстро выскочил на сцену и скакнул к оркестрантам. Сложилось впечатление, что сюжет из жизни парижской богемы конца 19 века, исторический контекст, антураж оперетты не требовал особых усилий в переделке. Естественным образом история верной дружбы, любви, творческого поиска и выбора жизненных ценностей легла в основу спектакля Театра Коми. К слову добавить, коллектив имеет большой опыт в работе с наследием Кальмана. В репертуаре сыктывкарского театра числятся четыре оперетты венгерского мастера этого жанра: "Принцесса цирка", "Марица", "Сильва", "Фиалка Монмартра".

Две заглавные женские роли Анастасии Морараш (Виолетта) и Елены Лодыгиной (Мадлен) были в центре внимания публики весь спектакль. Лауреаты премии Правительства Республики Коми, яркие, артистичные, выразительные и запоминающиеся артистки, проявили максимум сценической свободы и смелости. Анастасия Морараш превосходно владела колоратурой, чисто интонируя сольные каденции в высоком регистре. Обработанное и подвижное сопрано, гибкость голосовой динамики вместе с живостью темперамента Морараш выстроили чудесный образ Виолетты. Певица уже запомнилась московским слушателям по роли Мари из "Принцессы цирка", прошлогоднего показа театра.

Андрей Ковалёв проявил своё амплуа лирического героя в партии Рауля-художника, в которого влюблены две героини. Он также приезжал на прошлый фестиваль и выступал в роли Мистера Икс. Геннадий Муралёв, Засл. артист РФ, Нар. артист Республики Коми и его партнёрша Антонина Белоброва создали характерный образ "сладкой парочки" Томаса и мадам Арно, раскрутив публику на смех и аплодисменты подобно прошлому году в ролях Пеликана и Карлы из "Принцессы цирка".

Балетная труппа Театра оперы и балета Республики Коми на VI фестивале "Видеть музыку" представит национальный балет "Яг-Морт" ("Лесной человек"), являющийся визитной карточкой театра из Сыктывкара.