"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
6 декабря 2022
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
6 декабря 2022
Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Первый тест планетарной системы защиты Земли от космических угроз прошел успешно

Минувшей ночью зонд NASA DART успешно изменил орбиту астероида Диморф.

Автор: Ревизор.ru
Фото: NASA
Фото: NASA
В 02:14 по московскому времени в ночь на сегодня, 27 сентября, рукотворный космический аппарат – Зонд NASA DART (Double Asteroid Rendezvous Test) врезался в астероид Диморф, отдаленный от Земли на 11 миллионов километров. Такой опыт проведен впервые в истории человечества.

Как пишет издание Space со ссылкой на представителя NASA, это было сделано, чтобы понять, способны ли земляне влиять на траектории небесных тел и таким образом защищать себя от потенциальных угроз из космоса. Тестирование имело целью изменить орбиту Диморфа, спутника более крупного астероида Дидима. Это удалось совершить, что успокоило ученых.

Как описывают в организации,  зонд величиной с машину для гольфа и весом 570 килограммов врезался в Диморф на скорости около 22 530 километров в час, в результате чего его орбита сократилась. Систему Диморфа и Дидима выбрали для теста потому, что период обращения спутника вокруг большей планеты равен 11 часам 55 минутам земного времени, что давало возможность быстро отследить коррекцию орбиты. Ожидается, что DART придаст Диморфу ускорение на орбите примерно на 10 минут (по первоначальным подсчетам, на 73 секунды, но потом специалисты увеличили прогноз), а на небесном теле останется кратер диаметром около 20 метров.

Запланированное столкновение прошло в штатном режиме, но на крайние случаи был разработан  21 резервный план. Большинство операций выполнено автоматически. Концепт-проект миссии разработали ещё в 2011 году, она стартовала с Земли 23 ноября 2021 года. До момента столкновения основная камера зонда транслировала на Землю кадры сближения с объектом, и съемка прервалась в момент попадания. Первые результаты наблюдений ожидают сегодня. Ученые ждут серию снимков, выполненных сброшенным с DART аппаратом LICIACube, а также данные космических и наземных телескопов.

Учёные на сегодня считают "кинетическое воздействие" основным методом изменения орбиты астероидов. Риск столкновения Земли с крупным небесным телом существует, хотя и невелик. В NASA составлен целый список астероидов, потенциально опасных для нашей планеты. Новый космический телескоп Near Earth Object Surveyor, ориентированный на выявление таких небесных тел, могут запустить в космос в 2026 году. Оба астероида, использованные в тесте, для Земли практически безопасны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
Был ли Пушкин Александром Дюма?

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть