Подлинная суть Пасхального кролика
5 мая 2021
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
2 мая 2021
Каково быть современной Вангой
30 апреля 2021
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
29 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Якутск как креативная столица Дальнего Востока

Творческими планами поделился глава Республики Саха Айсен Николаев.

Автор: Ревизор.ru
Айсен Николаев. Фото: ТАСС
Айсен Николаев. Фото: ТАСС
Сегодня, 27 апреля, в ТАСС опубликовано интервью с главой Якутии Айсеном Николаевым, из которого следует, что в регионе собираются активно повышать качество жизни населения и развивать креативные индустрии.

В культурных вопросах одно из главенствующих мест занимает кино. По словам Айсена Николаева, готовится уже вторая стратегия развития кинематографа, которая будет рассчитана на период до 2035 года. Помимо нее, есть идея принятия отдельного закона о якутском кинематографе, дабы на системной основе поддерживать индустрию.

Ранее было поручено в текущем году выделить из бюджета 80 миллионов рублей на поддержку кинематографа. В следующем месяце в Якутии пройдет конкурс на выделение субсидий местному кинематографу.

Якутский кинематограф оказывается в центре внимания в связи с победами проектов здешних режиссеров на престижных международных фестивалях и успехом их в прокате. В 2020 году якутская драма "Пугало" стала лучшим фильмом на фестивале "Кинотавр", а исполнительница главной роли в этой ленте Валентина Романова-Чыскыырай, дебютантка в кино, отмечена за лучшую женскую роль. "Пугало" также заняло второе место в рейтинге зрительских симпатий.

Айсен Николаев рассказал, что планируется развитие молодежного фестиваля Muus Ustar, который впервые провели в Якутии в минувшем марте. Глава республики направил Росмолодежи письмо в с просьбой придать фестивалю всероссийский статус.

По словам Николаева, Якутск является IT-столицей Дальнего Востока, так как 90 процентов экспорта IT-услуг с Дальнего Востока приходится на Республику Саха. Это направление активно развивается, и звание "креативной столицы" региона губернатор считает реальной перспективой. Также республика готовится строить вантовый трехпилонный мост через реку Лену – чтобы соединить регион с федеральными трассами "Вилюй", "Лена" и "Колыма" в целях решения транспортных проблем всего северо-востока России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подлинная суть Пасхального кролика
Художественный руководитель театра "Созвучие" Ольга Долматова: "Театральная деятельность вызвала в детях удивительные метаморфозы"
Дэвид Фрэ: "Музыка - часть нашей идентификации"

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть