ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Своеобразный вклад Музея Военно-воздушных сил в празднование 75-летия Великой Победы

Патриотизм, любовь к Родине и почитание памяти героев войны нынче дорого стоят.

Автор: Ревизор.ru
Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма
Неожиданное "развитие" получило создание совместного патриотического проекта Независимого профсоюза актеров театра и кино и авиакомпании "Россия" – документально-художественного фильма "Авиаторы Победы". Одним из последствий стало то, что на профсоюз подали в суд с крупными материальными претензиями. Истцом выступает Центральный музей Военно-воздушных сил, филиал Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

Напомним, к 75-й годовщине Победы, весной 2020 года, профсоюз по заказу Авиакомпании "Россия" снял короткометражный фильм о подвиге пяти гражданских авиаторов, вставших в единый боевой строй Военно-Воздушных Сил Красной Армии: Александра Лебедева, Михаила Никифорова, Василия Литвинова, Михаила Лобанкова и Ольги Лисиковой. Ролики предназначены для трансляции на бортах воздушных судов.

Для съемки сцен в самолете времен Великой Отечественной войны Независимый профсоюз актеров прибегнул к помощи Центрального музея Военно-воздушных сил (филиала ФГБУ "Центральный музей Вооруженных Сил РФ") и использовал подлинный самолет ЛИ-2 – один из экспонатов музея. Между музеем и общественной организацией был заключен договор на оказание услуг "стоимостью" в 180 тысяч рублей. Именно этот документ внезапно оказался предметом судебного разбирательства.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находится на рассмотрении исковое заявление Центрального музея ВВС, представителем которого выступает по доверенности Игорь Рыбкин. Ответчиком значится председатель правления межрегиональной общественной организации  межрегиональный независимый профессиональный союз актеров и кино Денис Кирис.

Истец требует взыскать с Ответчика, то есть с актерского профсоюза, в пользу музея дополнительные денежные средства в размере 528 тысяч рублей плюс пени в размере 92 400 рублей. Немалые дополнительные взыскания объясняются большим объемом работ, якобы чем прописаны в договоре и соответствующим образом уже оплачены. В иске указано, что 180 тысяч рублей за использование экспонатов в картине музей получил. Однако, по словам представителя музея, Ответчик не подписал представленное ему Дополнительное соглашение к договору, увеличивающее объем услуг, то есть сумму, почти втрое. Расчеты, по которым профсоюз считают должником, составляют большую часть искового заявления. Своеобразная "благодарность" за вклад Независимого профсоюза актеров театра и кино в дело прославления Великой Победы и освещение малоизвестной широкой публике страницы Великой Отечественной войны.

Странно, что инициатором судебного процесса с Независимым профсоюзом актеров театра и кино является Александр Михайлович Зарубецкий - "начальник ЦМ ВВС Филиала ФГБУ «ЦМВС РФ»", как указано на сайте учреждения. Господин Зарубецкий – личность, широко известная и достойная всяческого уважения: полковник, заслуженный деятель Министерства обороны. В мае 2020 года он получил  государственную премию РФ в области обороны имени Г.К. Жукова. Маршал Победы Жуков был одним из героев фильма "Авиаторы Победы". Вызывает удивление, что руководитель культурного патриотического учреждения и офицер патриотические чувства "переводит на деньги".

Профсоюз намеревался выразить благодарность Музею ВВС в титрах своего фильма и иначе взаимодействовать с этой организацией в области культурного сотрудничества. Но теперь, после начала арбитражного разбирательства, о продолжении сотрудничества не может быть и речи. "Ревизор.ru" будет следить за ходом событий.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15.03.21 по делу № А40-169251/20, судья Т.Ю. Левина
 
Решение Арбитражного суда города Москвы от 10.12.2020 по делу № А40-169251/20 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства "Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации" Министерства обороны Российской Федерации (ОГРН 1037700251335, дата присвоения ОГРН 21.02.2003, ИНН 7702071990) в доход федерального бюджета 3000 (три тысячи) рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ВГТРК отмечает 30-летие
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть