Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024
"В каждом доме, друг, есть окно такое…"
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Василий Нестеренко. Проникая в ткань прошлого.

"Ревизор.ru" публикует работы победителей конкурса "Новый Мир – дело молодых".

Василий Нестеренко. Фото: Najti-po-photo.ru.
Василий Нестеренко. Фото: Najti-po-photo.ru.

Василий Игоревич Нестеренко – живописец России, известен своими полотнами на темы русской истории и христианской духовности. Его произведения олицетворяют патриотизм и любовь к Родине. Русская история, культура и природа – это то, что практически у каждого зрителя откликается любовью к своей стране и гордостью за нее.

Художник по-новому воссоздаёт образы из русских сказок и легенд, создавая уникальные и волнующие произведения, глубоко проникающие в сердца зрителей. Его работы напоминают о величии и могуществе России, подчеркивают её уникальность и значимость в мировой истории и культуре.
    
Василий Нестеренко – автор замечательных исторических картин, которые отражают различные периоды русской истории. Одной из его знаменитых работ является "Предание о Мамаевом пожаре". На полотне изображен легендарный эпизод из истории Москвы – пожар, который произошел в 1547 году и с исторической точностью был описан в летописях. Полотно не оставляет тебя равнодушным: оно красиво, величественно, монументально.
    
На картинах художника оживают сцены битв и сражений, связанных с Отечественной войной 1812 года, эпизоды из жизни обычных людей в разные исторические периоды. Его работы не только погружают в историю, но и удивительно оживляют события тех времен.
    
Пожалуй, самое сильно впечатление на меня произвела картина "Сестра милосердия" (2010 г.). Это портрет фронтовой медсестры Лидии Петровны Бушуевой. Во многом ее образ собирателен. Сколько раненых перевязали эти натруженные руки, сколько боли видели эти печальные глаза… Да, со времен Великой Отечественной войны прошло много лет, но история жива в наших сердцах. Но без Лидии Петровны и ее подруг, фронтовых медсестер, не было бы нашего будущего, их заслуга ничуть не меньше, чем у пехоты или авиации, а во многом и больше.


Василий Нестеренко. "Сестра милосердия". Фото: art-promenade.org.
       
С темой войны Василий Нестеренко неразрывно связывает тему веры. Его полотна объединяет общая деталь-изображения икон, святых. Это, по мнению В. Нестеренко, и отличает русский народ. Бог всегда на стороне русских солдат. Это подтверждает и символичные названия полотен: "Небесная заступница Земли Русской", "Игумен земли русской", "С нами Бог", "Мы русские – с нами Бог!".
      
О стойкости и неприкосновенности русских солдат говорит и картина художника "Непокоренный". Пожилой мужчина, закаленный, по-видимому, не одной войной. Война у старика забрала всё, оставив его одного. Важной деталью является время года, изображенное на полотне, – снежная и морозная зима.  Художник словно проводит параллель между природой, которая на время умирает, и внутренним состоянием старого моряка, у которого в душе все умерло, но не погибло. Герой картины живет чувством ненависти к врагу, поэтому он изображен с костлявыми сухими руками, крепко сжатыми в кулак. Кажется, старик готов прямо сейчас броситься в бой.

Дымкой памяти и горести овеяны не только картины, изображавшие старые войны, но и полотна с сюжетами на тему новейшей истории. Разруха, застывший страх в глазах и недоверие всему живому – отличительные особенности картины В. Нестеренко "Возвращение к жизни". От когда-то цветущего и спокойного сирийского города остались лишь руины, разбитые и обваленные здания, обломки.
   
Искусство призвано воспитывать человека и зажигать в его сердце эмоции, без которых любая история — лишь набор фактов и событий. Стихи и картины о великих победах и великих трагедиях Великой Отечественной войны позволяют нам проникнуть в саму суть, в ткань прошлого, сердцем и душой проживая один из самых важных моментов истории.

Анастасия Алексеевна Томова - лауреат третьей степени Всероссийского патриотического конкурса "Новый Мир – дело молодых" (город Тирасполь, ученица 9 "А" класса СШ № 7).  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть