Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Александра Захарова: "Отец незримо был рядом, когда мы репетировали "Капкан"

Александра Захарова о любви к отцу, новом спектакле и о душе, которая живёт вечно

Автор: Ревизор.ru
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Последний спектакль Марка Захарова увидел свет, он идет в театре Ленком весь декабрь. Работу над постановкой завершала дочь режиссера – актриса Александра Захарова. Она рассказала в интервью Ревизору.ru о том, что завещал Марк Анатольевич своим зрителям.

Александра, "Капкан" идет уже месяц, можно сказать, что спектакль удался?

Мне кажется, это интересно, не скучно, думаю, спектакль, который мы завершали уже после кончины отца, получился, и Марк Анатольевич меня бы похвалил в первую очередь за смелость. Мне очень хотелось, чтобы "Капкан" был именно таким, каким его задумал отец, самоутверждаться за счет постановки, реализовывая режиссерские амбиции, мне в голову не приходило.

Отец упоминал о том, что именно он хотел бы увидеть в постановке?

Конечно, мы постоянно говорили с ним об этой пьесе. Он всё проговаривал, и приблизительно я знала, по какой идти дорожке. Во время репетиций уже без него, у меня было ощущение незримого присутствия отца рядом, казалось, он мне помогал. Какие-то вещи приходили в голову, будто он мне диктовал. Сейчас для меня главная задача – сохранить дух великого режиссера в театре, сохранить его спектакли, чтобы их не исключили из репертуара, чтоб они оставались живыми, не таяли, не превращались в пошлое, неинтересное зрелище.

Cцена из спектакля "Капкан" в постановке М. А. Захарова на сцене "Ленкома". Фото: vm.ru

В спектакле есть мысль о том, что после смерти человек не умирает окончательно, душа живет, и у нее существует посмертный путь.

Есть посмертный путь, да, Захаров был глубоко верующим человеком, христианином.

Что Захаров добавил своего к текстам Владимира Сорокина?

В спектакле есть тексты, написанные Марком Анатольевичем. В эту пьесу вплетены диалоги и стихи Владимира Сорокина, документальные материалы. Но это самостоятельная пьеса Марка Анатольевича.

Она про параллельные реальности, про то, как человек проваливается в прошлое страны, о попадании в другое время, измерение, о том, что миры эти совсем рядом с нами, наш воздух – густой, наполненный.

Сцена из спектакля "Капкан" в постановке М. А. Захарова на сцене "Ленкома". Фото: официальный сайт театра "Ленком" / Александр Стернин

По сюжету герой попадает в параллельное пространство, встречает свою любовь, погибает там, в ином мире... а может быть и нет? Финал открытый.

Спектакль – размышления на тему. А идея проста – надо знать и помнить свою историю.
Нельзя превращаться в людей, не помнящих прошлого.

В истории был тяжелый период: репрессии, сталинские лагеря, в каждой семье – своя трагедия и Захаров завещал нам не забывать. Конечно, ему больно было смотреть на то, как сегодня ставятся памятники Сталину. Я бы сравнила нашу историю с историей послевоенной Германии, но там извлекли уроки, детям показывают хронику, рассказывают о трагедии фашизма, водят в музеи, рассказывая о концлагерях. В Германии не может быть площади Геринга или Гиммлера.

Фото: prokurorska-pravda.com

Марк Анатольевич работал долго, когда уже болел. Как он находил в себе силы?

Он написал несколько вариантов, собирал материал, потом мы начали репетировать. К весне 19-го года стали работать в плотном графике, но у нас не было художника-постановщика, Мариус Яцовскис появился значительно позже. Яркий эпизод спектакля – голова Ленина, из которой появляется Сталин – тоже идея Марка Анатольевича. Музыка к постановке написана Сергеем Рудницким - замечательным композитором, который писал музыкальное произведения ко многим спектаклям отца . И был приглашён хореограф – Сергей Грицай.

Марк Анатольевич, судя по всему, до самого конца думал о спектакле.

Он умер в сентябре, а в конце июня мы собирали спектакль в репетиционном зале. Еще не очень всё было улажено с декорациями. Летом Марк Анатольевич продолжал работать, дописывал монолог Владимиру Сергеевичу Юматову. В финале герои разговаривают, а я стою в глубине сцены — это мизансцена Марка Анатольевича. Захаров не успел какие-то вещи доделать в репетиционном зале, но все свои спектакли он раскадровывал, было много рисунков, я пыталась по ним понять куда идти. Мы с отцом всю жизнь были очень близки, много с ним обсуждали, для него очень важно было всё проговорить, я была таким партнером, которому можно было довериться. Диалог – это ведь очень важно.

Сцена из спектакля "Капкан" в постановке М. А. Захарова на сцене "Ленкома". Фото: официальный сайт театра "Ленком" / Александр Стернин

С какого времени своей жизни Вы почувствовали себя его партнером и близким другом?

Он меня родил, вырастил как актрису, а последнее время, когда мы обсуждали какие-то вещи, он говорил, что у меня даже есть режиссёрский дар и я могу делать с ним спектакли.

Режиссер – это для меня, актрисы, совершенно другая профессия. Но мне было интересно.
Когда не стало Марка Анатольевича, жизнь для меня остановилась, это был самый дорогой для меня человек.

На кого сегодня Вы можете опираться в театре? Кто был рядом в сложные моменты?

Коллектив именно этого спектакля очень объединился, все друг другу помогали, очень поддерживали. Я благодарна Алексею Полякову, Дмитрию Певцову, Виктору Ракову.

Актеры с Вами и с Захаровым на репетиции сильно отличались?

Они меня слушались, мы слушались друг друга, старались подсказывать, вспоминали, что говорил Марк Анатольевич, его советы. А я старалась смотреть глазами отца, как бы это сделал он, а не я.


Фото: vokrug.tv

Писатель Владимир Сорокин часто беспощаден с героями, и у него присутствует в произведениях жесткая лексика, как Захаров относился к такому?
 
Он любил Сорокина очень, у него есть тексты, от которых невозможно оторваться. Порой это монологи, тексты без знаков препинания, новый язык, новое качество литературы, Сорокин - это шаг наверх, другая ступень, он идёт от Гоголя, своими корнями упирается в гоголевский мистический стиль.

Вам с Захаровым, наверное, не всегда было легко?

Когда я ныла по-детски. "Папа, это не так, это не сяк". Он говорил: "Дурочка, я тебя боготворю", он меня очень любил, и мы всегда обсуждали с ним роли и спектакли, он был ко мне внимателен. Он хотел, чтоб я держалась и была сильной. Как-то сказал, что вырастил хорошую актрису.

И сильным человеком Вас сделал?

Во мне есть стержень, заложенный родителями. Есть вещи, которые для меня невозможны, я наверно человек сильный, во мне есть отцовское упрямство.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Вы уже не девочка, отказываетесь от ролей совсем молодых женщин, чувствуете какую-то новую силу, которая приходит с возрастом?

Человек с возвратом умнеет, становится снисходительнее. Жалко много времени, потраченного впустую, думаешь, вот убивалась из-за ерунды , сейчас бы так не сделала. Но так, наверное, было нужно.

Есть судьба?

Я думаю, что вообще не нами эта книга пишется, там другая канцелярия. А жизнь моя, она такая, какая есть. Говорят: "я бы хотела изменить...". Нет. Я прошла путь, который прошла, и пройду еще. Я достаточно молодой человек и сильный. То, что предначертано, изменить нельзя. Но есть очень широкий коридор мыслей и желаний, намерений . А если есть коридор, то можно меняться и расти.

Фото: a-zakharova.ru

Марк Анатольевич тоже так думал?

Марк Анатольевич очень время берег, он не тратил его зря, много работал. Это человек, который немного сдвинул это пространство, он личность, которую будут изучать. Захаров оказывал воздействие не только на конкретных людей, но и на среду, культуру. Он построил театр, изобрёл свой кинематограф, создал своё телевизионное кино. "Юнона и Авось", "Вишневый сад", "Женитьба Фигаро", "Три девушки в голубом" - они противоположны, но существуют в одном пространстве. Это все Захаровский почерк.

А в жизни, не в театре, каким он был?

Неравнодушным. Однажды он шёл мимо старой церкви, где разместили конюшню. Решил, что это неправильно, стал добиваться, чтоб храм вернули церкви, чтобы церковь служила по предназначению. Собрали деньги, отлили колокол. И храм был возвращён! Он общался лично с Лужковым, и были восстановлены Иверские ворота в Кремле. Они служат входом на Красную
площадь со стороны Манежной площади и площади Революции. От него шли волны, которые воздействовали на людей.

Фото: liveinternet.ru

Один из его секретов был, мне кажется, и в том, что он, прожил долгую жизнь и много повидал, но любил людей.

Да, он любил людей. Своего зрителя он знал очень хорошо. При всей трагичности каких-то спектаклей, всегда в конце был луч света и выход.
И большой ценностью он считал русский репертуарный театр, Захаров называл его достоянием нашей страны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
Четыре российских региона хотят принять следующую "Золотую Маску"
27 июня 17:28
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть