Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 февраля 2024 18:42

В Красноярске «Люди А на службе Отечеству» рассказали о терактах, заложниках и мирной жизни

Автор: Ревизор.ru

В концертном зале «Гранд Холл Сибирь» в преддверии 23 февраля было показано два спектакля «Люди А на службе Отечеству», при поддержке профсоюза «РН-Ванкор». Постановка создана по мотивам документального романа Алексея Филатова «Люди А».

Перед началом спектакля автор романа поделился со зрителями историями из жизни специального подразделения «Альфа», про которое многое знает. Алексей Филатов в прошлом пулеметчик и сотрудник подразделения, участвовал в операции по освобождению заложников в больнице в Буденновске. Рассказы о службе в спецназе сопровождались песнями в авторском исполнении Алексея Филатова. Со сцены прозвучали композиции о военной службе и о служении Родине: «Генерал», «Встретимся после войны», «Отставной майор», хит подразделения «Спецназ сделал нас» и другие. Некоторые из них написаны на стихи Леонида Аркадьевича Якубовича. Алексей Филатов считает его своим крестным отцом в литературном и театральном искусстве. Именно Леонид Аркадьевич дал творческий импульс к созданию книги «Люди А», по мотивам которой и поставлен спектакль, о чем автор поделился со зрителями из Красноярска.   

«Премьера спектакля состоялась осенью 2022 года. Сказать, что мы долго к этому шли, – ничего не сказать. От момента появления идеи театральной постановки, первых вариантов сценария и пробных версий спектакля до сегодняшнего дня прошёл не один год. Было большое волнение перед выходом на сцену. Ведь я не только сценарист, но и сам играю в постановке, исполняю свои песни. Советовался со многими артистами, моими друзьями – Игорем Матвиенко, Николаем Расторгуевым, Леонидом Якубовичем. Волнуются все. А это профессионалы, посвятившие профессии жизнь. Представьте, каково мне, ветерану спецназа, который после службы начал писать книги, сочинять песни и делать театральные постановки… Волнуюсь каждый раз», – сказал Алексей Филатов.

«Люди А на службе Отечеству» – это не стандартная театральная постановка. На протяжении почти двух часов зритель погружается в атмосферу офицерского братства. Всё действие сопровождается исполнением авторских песен Алексея Филатова, документальными кадрами, снятыми во время реальных спецопераций. Особенно волнительно красноярцы пережили сцену, когда зрители становятся полноценными участниками театрального действия. Так, в одной из сцен спектакля артисты показали, как проходили переговоры во время захвата гостиницы в Сочи в 2000-х. На мгновение каждый смог прочувствовать, что испытывали заложники, захваченные террористом, готового бросить гранату в зал. Этот страх лишиться всего…

«В нашем спектакле за каждой сценой стоит реальное историческое событие. У каждого персонажа есть свои прототипы. Этот спектакль – очень важная для меня история, которой я посвятил несколько лет жизни», – признаётся Филатов.

Пять артистов: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Юнона Захарьера, Владислав Кулыгин провели красноярских зрителей через  августовский путч в Москве в 1991 году, трагедию в буденновской больнице в 1995 году, освобождение заложников в Сочи в 2000 году.   Они буквально вжились в образы, показав, через что приходится пройти спецназовцам. Это семейные ссоры из-за частых командировок, переживания родных за жизнь мужей и сыновей, предательство однополчан, страх оказаться списанным со счетов.  

Многие зрители после спектакля выходили со слезами на глазах, молчаливые, каждый в своих мыслях. Многие отмечали, что сегодня эта постановка актуальна как никогда. Она заставляет задуматься о главном – о жизни, о профессиональном долге, и служении Родине.

Алексей Филатов — подполковник запаса ФСБ РФ, президент Союза «Офицеры Группы “Альфа”», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор и исполнитель песен, автор книг, посвященных сотрудникам Группы «Альфа». С 1982 по 2003 год проходил службу в различных подразделениях КГБ СССР – ФСБ РФ. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в специальных операциях по освобождению заложников. В том числе, в штурме больницы Буденновска в 1995 году. Автор книг «Крещенные небом», «Люди А», «Будённовский рубеж», «неВойна». Книга «Люди А» получила высокую оценку среди читателей и стала бестселлером в ведущих книжных магазинах страны.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть