Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве
3 февраля 2023
Денис Кирис: "Креативность — это творческие индустрии"
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 октября 2022 17:48

В МХТ имени Чехова вручили наградные "Чайки"

Церемонию провел худрук учреждения Константин Хабенский.

Автор: Ревизор.ru
Евгений Киндинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Евгений Киндинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Сегодня, 26 октября, в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова состоялось торжественное награждение драгоценными памятными знаками "Чайка", передает ТАСС с церемонии, которая, по обычаю, прошла ровно в день рождения театра.

Ведущим торжества был худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский. Памятными знаками были отмечены не только артисты, но и работники театра, Школы-студии и Музея МХАТ, много лет отдавшие этим учреждениям. В целом почетных наград удостоились порядка 40 человек.

"Чайки" – солидные награды. Так, народный артист РСФСР Евгений Киндинов и заслуженная артистка РФ Галина Киндинова получили статуэтки из белого золота с бриллиантами: знак отличия за 55 лет работы в театре. Тем, кто посвятил МХТ 45 лет жизни, вручили золотые "Чайки" с изумрудом. Серебряные "Чайки" прилетели к тем, кто служит в театре 25 лет, в частности, к заслуженному артисту РФ Александру Семчеву. Бронзовые достались работникам с 15-летним стажем, например, народному артисту РФ Алексею Кравченко.

Напомним, обычай вручать "мхатовцам" памятные знаки завел в 1901 году сам Чехов: он подарил артистам, занятым в его комедиях "Чайка" и "Дядя Ваня" первые жетоны "Чайка". В октябре 1908 года к десятилетию МХТ выпустили знач "Чайка" с портретами Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова для работников МХТ с 10-летним и более стажем. В 1923 году к 25-летию театра был выработан почетный юбилейный знак "Чайка" для актеров, игравших на этой сцене 15 лет, и других работников – за 25 лет службы.

В новое время в 2001 году худрук МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков ввел золотые, серебряные и бронзовые награды. В 2019 году дизайн значков опять обновили, его придумал Александр Боровский.

Настоящий сезон для Художественного театра 125-й. Кстати, сегодня еще одна знаменательная годовщина: 120 лет назад театр обосновался в здании постройки Ф. Шехтеля в Камергерском переулке. Константин Хабенский во время награждения уточнил, что премьер в этом сезоне будет не 14, как сообщалось ранее, а 15.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть