Лучшая открытка ко Дню Победы
9 мая 2021
Подлинная суть Пасхального кролика
5 мая 2021
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
2 мая 2021
Каково быть современной Вангой
30 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Звезда венгерского кино и театра Мари Теречик ушла из жизни

Актрисе было 85 лет.

Автор: Ревизор.ru
Мари Теречик. Фото: stuki-druki.com
Мари Теречик. Фото: stuki-druki.com
Сегодня, 16 апреля, стало известно о смерти 85-летней венгерской актрисы театра и кино Мари Теречик.

Мари Теречик окончила Академию театра и кино в Будапеште и еще в годы учебы сыграла роль Мари Патаки в фильме режиссера Золтана Фабри "Карусель", которая сделала молодую актрису всемирную узнаваемой. Советскому зрителю Мари была знакома по фильмам 1950-х - 1960-х годов "Железный цветок", "Анна Эйдеш", "Три звезды", "Сорванец", "Карточный домик", "Отелло в Дюлахазе". Она получила приз Каннского кинофестиваля 1976 года за лучшую женскую роль.

Театральная карьера Мари Теречик связана с актером и режиссером Московского Художественного театра Григорием Конским. В 1956 году он для будапештского Народного театра поставил "Таню" Арбузова с требованием, что главную роль сыграет Мари. После успеха этого спектакля Теречик задержалась на сцене Народного театра более чем на 20 лет.

В более поздние годы Мари Теречик  руководила театром имени Кишфалуди в Дьере (ныне Национальный театр в Дьере), актерской труппой киностудии "Mafilm", Театром Tалия и другими венгерскими театрами. С 1989 по 1992 год была президентом Союза актеров Венгрии. Мари Теречик была доцентом Академии кино и театра в Будапеште. Российский артист Анатолий Васильев в 2009 осуществил в Театре в Капошваре совместно с Народным театром в Будапеште постановку пьесы Маргерит Дюрас "Целые дни напролет под деревьями". Главную роль в ней сыграла Мари Теречик, бывшая уже в зрелом возрасте.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подлинная суть Пасхального кролика
Художественный руководитель театра "Созвучие" Ольга Долматова: "Театральная деятельность вызвала в детях удивительные метаморфозы"
Дэвид Фрэ: "Музыка - часть нашей идентификации"

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть