Алёна Бабенко: "Рязанов называл меня "своей бабёнкой"

Актриса Алёна Бабенко о том, зачем рисует своих героинь, о шутках Эльдара Рязанова и о благословлении Галины Волчек.

Алёна Бабенко недавно отработала сразу в двух проектах, которые скоро увидят зрители. В картине у Дуни Смирновой "Вертинский" и в седьмом сезоне фильма "Мосгаз". О творчестве в театре и кино, о великих современниках, с которыми довелось тесно общаться, актриса рассказала в интервью Ревизору.ru.

Как прошло празднование Нового года?
31 числа в концертном зале "Зарядье" я участвовала в концерте, посвящённом Михаилу Таривердиеву, исполняла песню «последнего жулика» из одноименного фильма, которую пел  когда-то Владимир Высоцкий,  и еще песню из моей любимой "Иронии судьбы" на стихи Марины Цветаевой.
А потом мы поехали в гости в загородный дом к Амине Зариповой и Алексею Кортневу, там собралась большая артистическая компания, были песни, конкурсы.

Среди ваших друзей был когда-то и Эльдар Александрович  Рязанов.
Да, он называл меня "моя бабёнка". Я совершенно не обижалась. У нас были симпатичные, очень нежные, дружеские отношения без возрастного барьера. Всегда привлекал меня к своим творческим проектам, иногда спрашивал совета, приглашая посмотреть на мониторе отснятое видео (чего я вообще-то не люблю). У него мне посчастливилось отработать в двух картинах, получила большое наслаждение.

Недавно ушла Галина Волчек, кем она была для вас?

Она была всем. Я ведь не чаяла даже попасть в "Современник", хотя всегда обожала этот театр.  А Волчек ввела меня на роль Маши в спектакле "Три сестры" и дала своё благословение. 31 июля 2008 года я сыграла в "Современнике" эту роль. Прошло  11 лет. Так получилось, что  я  провожала Галину Борисовну  двумя ролями, которые она мне подарила в спектаклях  "Пигмалион" и "Три сестры" ‒ 28 и 29 декабря.

Вы пришли в театр из кино. Было непросто?
Очень тяжело, конечно. В кино ты разговариваешь с человеком на расстоянии протянутой руки, а тут зал, 600 мест. Пришлось быстро учиться. И у меня была  только неделя.  Долго ещё кричала в зал, ощущение, что не зрители слышат, я и сейчас  учусь. За первые три года  набрала репертуар,  получила в театре 6 главных очень разных ролей.  Это невероятная удача, в "Пигмалионе" я даже не мечтала играть.

Алёна Бабенко на съёмках ролика для совместного проекта Независимого профсоюза актёров театра и кино и Авиакомпании "Россия". Фото: "Ревизор.ru"

Что кажется вам более перспективным сегодня  антреприза или репертуарный театр?
Я всегда выбираю репертуарный театр. Когда у тебя есть театр - дом, прекрасные роли, режиссёры, это принципиально важно, ведь в таком театре даже репетируют особо. Вдумчиво, основательно, надолго.  Антрепризой обычно актёры  занимаются в нескольких театрах, и ещё снимаются в кино. Сложно свести графики, но при хорошей подготовке может, конечно, получиться неплохой продукт. Кроме того, не все театры ездят на гастроли, и не все зрители имеют возможности приехать в Москву, чтобы посмотреть спектакль, люди хотят видеть  актеров на своей сцене. Антреприза позволяет это сделать.

А в кино вы сейчас снимаетесь?
Недавно я отработала в двух проектах, один у Дуни Смирновой — "Вертинский" и второй — "Мосгаз" — седьмой сезон. У меня там очень интересные роли, две  противоположные героини, с нетерпением жду выхода картин на экраны.

Как вы готовитесь к ролям? Слышала, что даже рисуете свою  героиню?
Если она рисуется, то рисую, придумываю цвета, костюмчики. Рисую, конечно, как курица лапой, обычно где-то на клочках. Я человек спонтанный, не  хожу с папочкой.  К ролям готовлюсь мучительно, иногда вообще бывают такие провалы, когда ничего в голову не приходит. Я могу потеряться, а потом вдруг озаряет, и все, придумала! Ещё очень многое зависит от режиссёра, мы – актеры все же исполнители. Если постановщик  человек авторитарный,  знающий, надо довериться  или хотя бы его услышать. Свою волю я тоже могу навязать и все придумать, но совместная работа ‒ тоже хорошо.

Вы приняли участие в нашумевшей картине "Праздник", почему согласились, как относитесь к интернет-проектам?
Ну если появились такие платформы, то почему нет? Если интересный проект, мне все равно, где его покажут. Если его будет смотреть, если есть зритель, то почему бы и нет?

За кинематографом в Интернете  будущее?
Мы – артисты исполняем роли, а где нас показывают - не важно. На телевидение проекты не выходят, лежат годами,  поэтому вот так.

У вас есть и комедийные и драматические роли. Что вам больше по душе?
Я очень жадная до ролей. И мне все равно. Если история интересная, я берусь и экспериментирую.  Люблю превращаться в кого-нибудь, пробовать все.

Недавно узнала, что у вас  есть внук. Удивительно звучит, вы такая молодая женщина.
Моему внуку 4,5 года. Его зовут Теодор. Я в нем души не чаю, обожаю, могу вечность разговаривать о нем. Его отец – мой сын. Он у меня  оператор, закончил операторский факультет во ВГИКе.

Роль мечты у вас есть?
Об этом я не говорю никогда,  это секрет, мечты нельзя разглашать.