Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Девушка и спрут

2 апреля в онлайн кинотеатрах стартует премьера фантастического триллера Нисы Хардимен "Морские паразиты".

Фото: kinoafisha.info
Фото: kinoafisha.info

Экипаж частного рыбацкого судна, очутившись в аллегорическом мире гибельных поверий корабелов, сталкивается с моральной дилеммой романов-предостережений Мелвилла и Камю.

 Подающая надежды аспирантка-биолог  Шивон  (Гермиона Корфилд) специализируется на аномалиях глубоководной фауны. Симпатизирующей ей научный руководитель договаривается с хозяевами торгового судна, чтобы те взяли девушку в рейс.


Фото: kino-teatr.ru

По мысли профессора, экспедиция должна  решить две проблемы разом:  необходимо собрать  материал для диссертации и отучить девушку сторониться людей. У замкнутой, погруженной в свои исследования Шевон совсем нет друзей... Команда принимает студентку на борт, но радушие вскоре сменяется настороженностью — как только девушка снимает шапку, все видят — она рыжая...По морским суеверием, присутствие  на корабле  рыжей очень плохая примета.

Фото: web.archive.org

Женщина на корабле считалась дурной приметой еще со времен Одиссея — феминными свойствами наделялась сама отправляющаяся во владения Посейдона шхуна: не случайно на носу устанавливалась устремленная ввысь гальюнная фигура с распущенными волосами и обнаженной грудью. Однако в ленте Нисы Хардимен предубеждение касается огненных шатенок: по местному преданию, беду приносит златовласая Нем — мифическая красавица, которая, потеряв любимого, отдала себя морю и теперь ее волосы светятся в темноте под водой.



Фото: simkl.ru

Шивон в сказки не верит: знает, что излучение создает планктон, а кроме нее на борту присутствуют и другие дамы — преданная делу и семейным интересам Фрея, жена капитана Джордана, и суровая, но ветхая днями повариха Кира.

Дальнейшие события воплощают архетипические кошмары моряков:  лодка встает на мель, угодив в "объятия гигантского кракена", а единственная надежда на спасение, случайно встреченный в запретной зоне большой рыболовецкий траулер, оказывается кораблем мертвецов.

Фото: moskva.bezformata.com

Шивон и бортовой инженер, сириец Амит, пытаются спасти себя и других членов экипажа, подключив все свои знания.

Все это можно было бы принять за типичный фильм-катастрофу, если бы не возникал еще один пласт. "Морские паразиты"  — это еще и психологический нуар, развивающийся по скандинавской модели построения герметичной действительности. Интровертивная Шивон не обретает друзей и в экспедиции, скорее попадает в метафорическую реальность,  где в краткие сроки  проходит  весь свой жизненный путь. Океан — ее внутренний мир, мужчины — несостоявшиеся возлюбленные и друзья-единомышленники, а присутствующие на борту женщины — три символических возраста-ипостаси: юность, зрелость и старость.

Фото:youtube.com

На первый взгляд античная драматургия, где центр тяжести лежит на внешних силах, на самом деле строится по принципу драмы Нового времени: внешние обстоятельства становятся проекцией бессознательного мира героини, его то ли репрессированного, то ли нераскрывшегося женского начала: из разверстой под лодкой бездны проступают щупальца диковинного чудовища, предпринимающего физиологические атаки на хрупкое "социальное" тело корабля.


Фото: youtube.com

Даже, когда Шивон и Амиту удается выпутаться из лап спрута, выясняется, что он оставил о себе воспоминание: бак с пресной водой кишит личинками, вызывающими смертельно-опасное заразное заболевание, от которого друг за другом погибают два молодых судовых механика. Оставшиеся в живых могут вернуться, но перед ними встает дилемма нравственного выбора: возможно, все заражены...

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть