"Греческий сюжет" вскоре разыграется в усадьбе "Остафьево" – "Русский Парнас"
28 ноября 2023
"Дворец": скандал, веселье и канон
28 ноября 2023
В Москве назовут лучших молодых режиссеров России
28 ноября 2023
"Мертвые души" на сцене "Красного факела"
27 ноября 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Джордж Мартин, Джон Гришэм – всего 17 авторов подали в суд на нейросети

Ответчиком выступает ссоздатель нейросети ChatGPT компании OpenAI по делу о нарушении авторских прав.

Автор: Ревизор.ru
Джордж Мартин, Джон Гришэм – всего 17 авторов подали в суд на нейросети
Джордж Мартин, Джон Гришэм – всего 17 авторов подали в суд на нейросети
Группа культовых американских писателей обратилась в суд с иском к компании OpenAI, разработчику чат-бота ChatGPT, о нарушении авторских прав. Речь идет о семнадцати частных лицах и одной организации – американской Гильдии авторов. Среди писателей – создатель саги "Песнь льда и пламени" Джордж Мартин, автор адвокатских детективов Джон Гришэм, создатель юридического триллера "Презумпция невиновности" Скотт Туроу и многие другие.

О юридическом казусе сообщил телеканал CBS. В России информацию распространил ТАСС. По информации источников, заявление поступило в суд Южного округа Нью-Йорка. Истцы утверждают, что компания при создании ChatGPT бота внесла их тексты в большую языковую модель (LLM, Large Language Model), тем самым посягнув на их авторские права.

"ChatGPT и лежащие в его основе LLM серьезно угрожают жизнедеятельности самих авторов, в том числе истцов, о которых говорится ниже, на чьих работах они [большие языковые модели] были "обучены" без согласия авторов. ChatGPT используется для создания низкокачественных электронных книг, <...> вытесняя книги, написанные людьми", – цитирует пресса иск.

Также заявители утверждают, что один из пользователей применил ChatGPT для создания своей версии продолжения серии книг "Песнь льда и пламени", которую даже выложил в сети. Тогда как Джордж Мартин еще "не успел" этого сделать. По данным телевидения, фантаст именно сейчас дописывает два заключительных романа своего цикла.

Заявители требуют, чтобы суд запретил OpenAI без специального разрешения загружать в подобные модели произведения, защищенные авторским правом. И, конечно, авторы намерены возместить ущерб в размере до 150 тысяч долларов за каждую работу, права на которую пострадали.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"В каждом сердце – солнце"
"Греческий сюжет" вскоре разыграется в усадьбе "Остафьево" – "Русский Парнас"
"Дворец": скандал, веселье и канон

В Москве

Тысячелетний путь Гвидо Аретинского
Планета химер. Кинофестиваль КАРО.Арт с 10 октября в Москве
"Губернатор" на обочине
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть