Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
22 апреля 2024
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра
22 апреля 2024
Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писатель Людмила Улицкая* объявлена иноагентом

Список обновил Минюст РФ.

Автор: Ревизор.ru
Людмила Улицкая*. Фото: © Владимир Гердо/ ТАСС
Людмила Улицкая*. Фото: © Владимир Гердо/ ТАСС
Сегодня, 1 марта, Минюст РФ обновил список иностранных агентов за счет писателя Людмилы Улицкой*, режиссера Ильи Хржановского*, экс-депутата городской думы Перми от КПРФ Сергея Медведева*, Центра защиты прав человека "Мемориал"* (созданного вместо ликвидированного "Мемориала"*) и благотворительного фонда "Нужна помощь"*. Об этом пишет "Ъ" сегодня, 1 марта.

Напомним, Людмила Улицкая — писатель, переводчик и сценарист, лауреат премии "Русский Букер" 2001 года за роман "Казус Кукоцкого". В январе писательница "подставилась" в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом, действовавшими от имени главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Улицкая признала, что доходы с продажи книг передает Украине, после чего издательство АСТ заморозило ей выплаты гонораров "до прояснения ситуации".

Ведомство находит следующие основания для этого:

Людмила Улицкая выступала на информационных площадках, предоставленных иноагентами и иностранными СМИ, высказывалась против СВО, пропагандировала ЛГБТ-отношения, участвовала в создании сообщений и материалов иностранных агентов. Сергею Медведеву инкриминируется то же самое, к тому же распространение ложных сведений, направленных на формирование негативного образа России и ВС РФ, и сотрудничество с нежелательной организацией. Оба фигуранта проживают за пределами России.

Илья Хржановский распространял недостоверную информацию о решениях публичных органов власти России и их политике, протестовал против СВО, помогал созданию сообщений и материалов иностранных агентов и живет не в России.

Незарегистрированное общественное объединение ЦЗПЧ "Мемориал" распространяло недостоверные сведения с целью создания негативного образа России и её Вооруженных сил.  Принимало участие в создании и распространении сообщений иностранных агентов, возражало проведению специальной военной операции на Украине, поддерживало признанные экстремистскими организации. К тому же сопредседатель и член совета организации включен в реестр иноагентов. Такие же деяния вменяются в вину благотворительному фонду "Нужна помощь". Фонд также поддерживал организации, числящиеся в реестре иноагентов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть