Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В обществе обсуждают инициативу Минкульта ввести в библиотеках запрет на выдачу детям книг "18+"

Соответствующий приказ ведомства обнародован на официальном портале правовой информации.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
На официальном портале правовой информации выложен приказ Минкультуры России об обязании российских библиотек маркировать, классифицировать и выдавать книги в соответствии с возрастной категорией посетителей. По замыслу ведомства,  труды с пометкой "18+" не должны быть в общем доступе и попадать в руки несовершеннолетних. Российское общество обсуждает эту инициативу.

"Газета.ру" публикует комментарии нескольких публичных персон по этой теме сегодня, 28 июля. По данным издания, депутат Госдумы Елена Драпеко полностью поддерживает инициативу Минкульта, так как уверена, что книги с пометкой "18+" могут навредить детям. Депутат уточнила, что приказ министерства касается в основном современной литературы.

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская также одобрила идею, но призвала установить внятные критерии для маркировки "18+": без вкусовщины и с максимумом здравого смысла. Также она напомнила, что сегодня можно ознакомиться с любым произведением в интернете, а "абсурдные ограничения" приведут лишь к тому, что дети отучатся читать бумажные книги.

Писатель Сергей Лукьяненко, напротив, выразил изданию скепсис в отношении данного приказа. Он сказал, что мировая литература всегда была "вневозрастной", и в классике, которую изучают в средних классах школы, можно найти сцены "18+". Также фантаст заявил, что глупо делать вид, будто дети в 13-14 лет не знают, что такое секс и наркотики. По его мнению, даже "взрослые" книги – куда меньшее зло, чем телевизор. Он также уверен, что дети начнут искать злополучные сочинения в интернете.

С последним выводом солидарен писатель и публицист Дмитрий Быков. По его мнению, запретительная мера будет только стимулировать детей к чтению: если прячут, значит, там что-то стоящее! Быков закончил свой комментарий грустной шуткой: мол, если библиотеки запретить совсем, дети ринутся читать с утроенной энергией.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть