Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юбилей дивы. 80 лет Тамаре Синявской.

Певица носит почетное звание Народной артистки СССР с 1982 года.

Автор: Ревизор.ru
Тамара Синявская в опере "Кармен". Фото: Юрий Сомов/РИА Новости/РГ
Тамара Синявская в опере "Кармен". Фото: Юрий Сомов/РИА Новости/РГ
Сегодня, 6 июля, 80 лет отмечает одна из ведущих оперных певиц современности – Тамара Ильинична Синявская.

Тамара родилась в Москве в военном 1943 году. Уже в детстве она начала петь, и шестилетнего ребенка отдали в Ансамбль песни и плясок, где девочка накопила артистический опыт. Это помогло ей без проблем поступить после школы в Музыкальное училище при Московской консерватории (классы Л. Марковой и О. Померанцевой). Параллельно с учебой Тамара пела "за сценой" в хоре Малого театра. А получив музыкальное образование, девушка стажировалась уже в Большом театре. Буквально через год её взяли в основную труппу легендарной сцены, что было неслыханным везением.

Тамара Синявская служила в ГАБТе сорок лет (была солисткой театра с 1964 по 2002 год). За эти годы она исполнила почти все главные партии репертуара меццо-сопрано. Вошли в предания её образы Кармен из одноименной оперы, Ольги из "Евгения Онегина", Марины Мнишек из "Бориса Годунова" и Любаши из "Царской невесты".

Синявская считается одной из лучших Кармен всего мира. Именно этот образ принес ей планетарную славу. Это произошло во время гастролей Большого театра в Париже. Про её исполнение роли французские газеты писали с восторгом. Кстати, хвалили не только безупречную вокальную работу и голосовые данные, но и французское произношение артистки. Вообще же Тамара Синявская блистала в операх Чайковского, Верди, Пуччини, Римского-Корсакова, Бородина, Прокофьева, Бриттена, советского композитора Вано Мурадели и т.д. Столь широкий разброс партий стал возможен благодаря уникальному диапазону голоса, позволяющего держать тембр от самой низкой до самой высокой ноты. Специалисты назвали Синявскую "лучшей русской вокалисткой итальянской школы". Её голос квалифицируется как драматическое меццо-сопрано.

Тамара Синявская была женой знаменитости советской эстрады – Муслима Магомаева. Супруги часто выступали в дуэте, в том числе в оперных номерах в концертном исполнении. Тамара Ильинична является Народной артисткой СССР и Народной артисткой Азербайджана.

В последний раз Тамара Синявская вышла на сцену в партии Любаши в опере Н. А. Римского-Корсакова "Царская невеста" в начале "нулевых". Это один из ключевых для её музыкальной карьеры образов, стоящий на особицу в русском оперном искусстве. С 2005 года звезда оперной сцены преподаёт в ГИТИСе, где с 2008 года возглавляет кафедру вокального искусства.

В честь "круглого" дня рождения Тамары Синявской "Ревизор.ru" предлагает своим читателям романс "Забыть так скоро", стихи Алексея Апухтина на музыку Петра Чайковского. Знатоки полагают, что в этой композиции Чайковский превратил произведение камерного жанра в вокальную поэму.



Наша редакция поздравляет Тамару Ильиничну с юбилеем, желает имениннице крепкого здоровья, бодрости, радости и успехов во всех делах.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть