Юрий Башмет – 70! Альтист-артист и его жизнь.

"Ревизор.ru" – о концерте-воспоминании в Московской филармонии.

Все фото автора.
Все фото автора.

Юбиляр Юрий Башмет в день своего 70-летия подарил слушателям и гостям Концертного зала им. Чайковского необычный формат вечера. Праздничный концерт включил музыкальные номера, которые чередовались с монологами именинника, транслирующимися на крутящихся мониторах над сценой. За дирижерским пультом весь вечер неизменно восседал сам Маэстро, руководя сразу тремя своими коллективами – лауреатом премии "Грэмми" Камерным ансамблем "Солисты Москвы", Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" и Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. Мемуары рассказчика о своей жизни и окружавших его людях стали запоминающейся частью программы концертного выступления. Придумал такой жанр представления режиссер – Виктор Крамер.

Народный артист СССР, главный альтист нашей страны Юрий Башмет традиционно провел свой 70-й день рождения на любимой работе со своим другом и единомышленником, неповторимым альтом в руках. Юрий Абрамович уверен, что для него сцена – лучшее место для встречи с друзьями в такой день. Переполненный зал филармонии, как подтверждение народной любви к музыканту, дышал ароматами букетов и пульсировал волнами обожания в сторону эстрады. Подчинившись взмаху альтового смычка Маэстро, чистый и всеобъемлющий До мажорный аккорд оркестра открыл музыкальную вселенную Башмета "Адажио" Энри Лолашвили.  По-грузински витиевато зазвучала альтовая импровизация, будто первый тост гостеприимного застолья. Маэстро приветствовал публику незабываемым голосом своего инструмента.

Потом зазвучал голос самого Башмета. Обаятельный и артистичный Юрий Абрамович просто и задушевно повествовал о своем жизненном пути, а реальный Башмет слушал двойника с экрана. Фотографии родителей, маленького Юры, музыкантов-коллег, портреты великих композиторов и легендарных Битлов, кумиров гитарной юности будущего альтиста, появлялись и исчезали на движущихся плоскостях. Самоирония и подтрунивание над самим собой, свойственные юмору Башмета, часто вызывали смех в зале.

Музыкальные номера были отобраны с большим тщанием – только золотая коллекция музыки, беспроигрышные хиты классики. Среди них – Сороковая симфония (I часть) Моцарта, Героическая симфония (I часть) Бетховена, Неоконченная симфония (I часть) и Четвертая симфония (I часть) Шуберта, увертюра "Сорока-воровка" Россини, "Танец рыцарей" из "Ромео и Джульетта" Прокофьева, Ария из сюиты № 3 Баха. Конечно, звучал боготворимый Башметом Петр Ильич Чайковский и также другой Чайковский, друг и соратник  Александр Владимирович.

Разговорные новеллы Юрия Абрамовича открылись воспоминаниями о родителях, увлечении  "Битлз", юношеских впечатлениях от музыки великих Чайковского и Рахманинова. Рассказ о Рихтере предварил исполнение  ре минорного концерта (I часть) Баха. Солистка Ксения Башмет очень сосредоточенно сыграла баховский шедевр. Фортепианная подача действенной главной темы и игра струнного ансамбля идеально совпадали по агогическим намерениям исполнителей.

Длинный концерт-рассказ, концерт-воспоминание прошел без антракта. Сознательное решение не позволило нарушить общую драматургическую линию вечера, не прервало сердечную расположенность, возникшую между юбиляром и его слушателями. Крещендо чувств, владеющих залом, усилилось мощным крещендо любви в "Адажио" Хачатуряна в финале концерта.

Празднование 70-летия выдающегося альтиста Юрия Башмета – центральное событие открывшегося 11 января в Москве IV Зимнего Международного фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета. Фестиваль проходит в столице с 11 января по 11 февраля 2023 года.