50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 июля в Тольятти открывается уникальный эко-парк по проекту жителей

Автор: Ревизор.ru
Фото: tolyatty.ru
Фото: tolyatty.ru

8 июля в Тольятти состоится открытие эко-парка "Шлюзовой". Его благоустройство стало возможным благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", неравнодушным жителям и гранту Президентского фонда культурных инициатив.

У тольяттинского парка в микрорайоне Шлюзовой долгая история: более полувека он был заброшен, пока местный активист – председатель совета ТОС №8 г. Тольятти Вячеслав Рябцов не взялся за его восстановление. Вместе с жителями он разработал концепцию по благоустройству. Помощь оказывали различные специалисты, в их числе главный архитектор парка – Ксения Бокарева, тоже жительница Шлюзового.

В 2021 году, узнав о Всероссийском голосовании за объекты благоустройства в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды", жители добились включения парка в нее. Проект набрал более 10 тысяч голосов и стал одним из победителей.

Работы на объекте стартовали в День космонавтики – 12 апреля 2022 года и продвигались с космической скоростью: за три месяца благоустройства заброшенный лес превратился в современный эко-парк. Там проложили дорожки из мягкой крошки, установили три детские площадки, спортивные зоны и лавочки для тихого отдыха. Рабочие провели электричество и установили 74 световые опоры.

Более того, эко-парк "Шлюзовой" стал первым общественным пространством в Самарской области, где была внедрена система видеонаблюдения с искусственным интеллектом. В парке установлено 32 видеокамеры, которые позволяют наблюдать за пространством 24/7.

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив на входе в парк появилась красивая арка, которая не была заложена в основное благоустройство.

Одно из желаний жителей при разработке концепции – не убирать вековые сосны. Поэтому особенность проекта – максимальное сохранение каждого здорового дерева. Этот принцип был учтен. Например, дорожки укладывались насыпью, без устройства "корыта", чтобы не навредить экосистеме парка.
Для жителей открытие парка – особое событие, ведь исполнилась их мечта: комфортное и современное место отдыха с сохранением природной красоты и сосен.

Позитивные перемены в лесопарке произошли благодаря качественной работе подрядной организации ООО "Профи Сервис Тольятти", внимательному отношению властей города, общественной активности жителей микрорайона Шлюзовой, Президентскому фонду культурных инициатив.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть