X Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину
22 июня 2024
"ТРИ СЕСТРЫ" по А.П. Чехову. Пространство "Внутри". Режиссер Андрей Маник.
22 июня 2024
"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры

Главный редактор Ревизор.ru Денис Кирис пообщался с радиожурналистом Сергеем Брюном.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Логотип "Радио России"
Фото: Логотип "Радио России"
На днях на Радио России в программе Сергея Брюна "Позиция", автором и ведущим которой журналист является, выступил актер, театральный педагог, председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.Разговор собеседников был посвящен сегодняшней ситуации в культурной жизни нашей страны, испытывающей беспримерные идеологические вызовы. Оба говорили о том, как актуально при таком положении вещей патриотическое искусство, сохраняющее духовные и нравственные ценности великой русской культуры, а также знание истории, помогающее ориентироваться в нынешних непростых обстоятельствах, выбирать правильную жизненную и гражданскую позицию. Также возникла тема опасности подмены подлинного патриотизма конъюнктурой. В связи с этим были упомянуты некоторые современные художественные кинопроекты о Великой Отечественной войне. Участники передачи призвали молодых режиссеров и артистов с величайшей осторожностью браться за эту священную для всех россиян тему и ориентироваться на выдающиеся образцы военного кино, которые оставили нам в наследство режиссеры, прошедшие войну, такие, как Григорий Чухрай.

Одним из предметов разговора стало Большое Новогоднее представление, совместный проект, осуществленный Независимым профсоюзом актеров театра и кино и труппой Мариупольского Русского Драматического театра при поддержке ПФКИ. Спектакли Большого Новогоднего представления (новогодняя познавательная игра "Волшебное путешествие с Зимушкой-зимой в Африку" и сказка "Стойкий оловянный солдатик" по мотивам сказки Андерсена) шли на сцене Мариупольской филармонии, где временно вынуждена играть труппа театра, историческое здание которого разрушено укронацистами, с конца декабря 2023 года по начало января 2024 года. Они выдержали около 30 представлений с неизменным аншлагом. Также детям Донбасса и Мариуполя было отправлено 4 тысячи новогодних подарков.


Фото: ©Независимый профсоюз актеров театра и кино

"Нашей задачей было сделать праздник детям, которые долгое время праздника не видели. Считаю, что мы справились с ней", — сказал Денис Кирис. Он произнес искренние слова благодарности всей команде, чьими усилиями состоялся спектакль: директора Мариупольского Русского Драматического театра Игоря Солонина, режиссера-постановщика сказки "Стойкий оловянный солдатик" Наталью Гончарову, композитора сказки Андрея Батурина и всех прочих творческих и технических работников, подаривших театру суперсовременные декорации и видеопроектор для создания спецэффектов, а детям – настоящее новогоднее волшебство. Сказка "Стойкий оловянный солдатик" вошла в постоянным репертуар Мариупольского Русского Драматического театра и сейчас находится на гастролях в Краснодарском крае, где зрители ее принимают с теплом. Для артистов гастрольные поездки и общение с жителями других регионов – тоже своего рода "лекарство" и заряд энергии.
 
Этот пример доходчиво иллюстрировал невозможность "отмены" настоящей культуры и важность подобных проектов для новых регионов России, жители которых пережили страшные дни.

Также Денис Кирис поделился своими впечатлениями от поездок в Мариуполь. "Пока ты находишься в Москве, ты не до конца осознаешь степень происходящего. Чтобы понять, надо поехать туда и пообщаться с людьми. Вот до этого момента я не осознавал", - признался он. При этом Денис Александрович отметил, что Мариуполь неуклонно возрождается. Если при въезде в город непривычный глаз еще шокируют руины и испещренное осколками снарядов здание "Азовстали", то центр города уже благоустроен, в нем очевидно биение новой жизни.

Завершилась передача на том, что нынешним молодым поколениям необходимо сохранять культурную и духовную связь со своими предшественниками, находиться в поле русской и советской культуры в целях благоприятного и здорового личностного становления. В нашей стране много творцов, готовых обеспечить детям образцы современного искусства в лучших традициях отечественной культуры. В частности, Независимый профсоюз актеров театра и кино уже разрабатывает новые проекты для детей и юношества из регионов Новороссии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

X Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину
"ТРИ СЕСТРЫ" по А.П. Чехову. Пространство "Внутри". Режиссер Андрей Маник.
"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть