Двойной Гран-при Grand Piano Competition
19 июня 2024
Капитан Питер. Памяти Сергея Курёхина.
19 июня 2024
Выставка "Серебряные сокровища Омана" в Музеях Московского Кремля
19 июня 2024
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Тимур Бекмамбетов снимет международный мультфильм про Ходжу Насреддина

В копродукции с Россией участвуют Турция, Казахстан и Узбекистан.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено студией "Базелевс"
Фото предоставлено студией "Базелевс"
Студия "Базелевс" готовится снимать мультфильм о популярнейшем герое восточного фольклора – Ходже Насреддине. Режиссером анимационного проекта выступит Тимур Бекмамбетов, пишет "РГ" сегодня, 20 марта. Проект станет первой крупной копродукцией России и Турции в области кинематографа. К ней подключаются еще две среднеазиатские страны: Узбекистан и Казахстан. С ними договоренность заключена еще в 2021 году.

По данным издания, кинокомпания "Базелевс" достигла соглашения с Yerli Düşünce Broadcast Media Ltd. Это ведущий производитель кино и мультиков для телеканала ТRT – государственного телевещателя Турции, Корпорации турецкого радио и телевидения. Эта организация финансирует создание фильма и получит права на его дистрибуцию в своей стране. Турция также обеспечит открытие у себя анимационной школы, где будут работать специалисты "Базелевса" над переквалификацией турецких актеров в художников 3D-анимации.

Генеральный продюсер "Базелевса" Лала Рустамова объяснила этот шаг кадровым дефицитом на анимационном рынке. Преображение художников в аниматоров не успевает за развитием ситуации. По словам Рустамовой, новая школа поможет профессиональным актерам проявить свои навыки и получить новую профессию в индустрии. Такого рода школы уже действуют в Татарстане и в Ташкенте. Обучение в этих двух заведениях прошли 300 человек, из них вышло около 30 художников-аниматоров, что соответствует штату двух крупных студий. Эти специалисты будут работать над фильмом "Ходжа Насреддин", а в дальнейшем займутся развитием национальных анимационных индустрий.

"Базелевс" намерен сделать проект о Ходже Насреддине вселенной. Наряду с мультиком появятся сериал, комиксы и VR-проект, по примеру "Смешариков", "Снежной Королевы" и "Алиса знает, что делать". Идея возникла у Тимура Бекмамбетова после того, как зимой 2021 года он поставил в Театре наций кукольный спектакль о Ходже. Его героев озвучили Константин Хабенский, Евгений Миронов и другие известные артисты.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Двойной Гран-при Grand Piano Competition
Капитан Питер. Памяти Сергея Курёхина.
Выставка "Серебряные сокровища Омана" в Музеях Московского Кремля

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть