О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Арабская литературная Премия шейха Заида пришла в Россию

Премия действует под управлением Департамента культуры и туризма Абу-Даби.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЛГ
Фото: ЛГ
Российские писатели могут побороться за Премию шейха Заида, общий призовой фонд которой равен 1,9 миллионам долларов. О премии рассказывает "ЛГ".

По данным издания, премия шейха Заида является одной из крупнейших в мире и вручается каждый год известным писателям, исследователям, издателям и молодым авторам, а также переводчикам. Премия действует в сфере гуманитарных наук с 2006 года. Это независимая инициатива, носящая имя президента-основателя Объединённых Арабских Эмиратов шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна. Она действует под управлением Департамента культуры и туризма Абу-Даби.

В настоящее время сайт награды обрел русскоязычную версию, и генеральный секретарь доктор Али бин Тамим сообщил, что приглашает российских писателей и ученых к участию в новом сезоне Премии шейха Заида. Он лестно высказался о литературном наследии России и его значении для арабской культуры.

В 2021 году на премию можно номинировать книги на русском языке в двух номинациях "Арабская культура" и "Перевод". В первой принимаются посвященные арабской цивилизации и культуре романы, рассказы, стихи и популярные труды по гуманитарным наукам, искусству, истории. Произведения должны быть опубликованы в предыдущие пять лет и не выдвигаться ранее на соискание значимых наград. Переводческая номинация ждет книжные издания, опубликованные в течение двух лет до этого и также не получавшие и не претендовавшие на крупные премии. Перевод возможен как с арабского на русский, так и с русского на арабский. Вместе с автором или переводчиком может получить награду художник номинированной книги.

Кроме того, россиянин или российская организация могут быть выдвинуты в номинации "Культурная персона года" за вклад в развитие арабской культуры и мирное сосуществование наших народов. На прочие номинации премии шейха Заида – "Литература", "Вклад в развитие наций", "Детская литература", "Издательское дело и технологии", "Литературная и художественная критика", "Молодой автор" – можно подавать труды, написанные на арабском языке. Гражданство и место жительства соискателя не важны.

Для выдвижения текста необходимо заполнить заявку на официальном сайте премии. Прием работ в новом сезоне откроется в мае. В 2022 году наша страна станет почетным гостем Международной книжной ярмарки в Абу-Даби.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть