Алла Феллинишна
20 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

Исполнилось 85 лет поэту Евгению Рейну

В молодости Евгений Рейн входил в круг знаменитых "ахматовских сирот" вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом.

Евгений Рейн. Фото: dc.ria.ru
Сегодня, 29 декабря 2020 года, исполнилось 85 лет Евгению Борисовичу Рейну – поэту, прозаику, сценаристу.

Евгений Рейн родился в 1935 году в Ленинграде, рано потерял отца, погибшего на фронте, военные годы провел в эвакуации, потом вместе с матерью вернулся на берега Невы. Евгений с окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета и Высшие сценарные курсы. В молодости поэт работал в геологических партиях на Дальнем Востоке и на заводах. Как сценарист написал основу более чем для двадцати документальных фильмов, включая "Чукоккалу" 1969 года об уникальном альманахе автографов, заметок и посвящений гостей Корнея Чуковского в Куоккале.

В 1960-е годы Евгений Рейн входил в круг "ахматовских сирот", окружавших знаменитую поэтессу. Вместе с ним это были Иосиф Бродский, Дмитрий Бобышев, Анатолий Найман. Первые стихи Евгения Рейна носили отпечаток поэтики советского конструктивизма: Ильи Сельвинского, Эдуарда Багрицкого, Владимира Луговского.

С 1971 года Евгений Рейн живет в Москве. В 1979 году он стал участником неподцензурного альманаха "Метрополь". Долгое время поэт печатался в основном в самиздате. Первая его книга "Имена мостов" вышла в 1984 году. Также Евгений Борисович переводил поэтов народов СССР и дальнего зарубежья. Сегодня он – преподаватель кафедры литературного творчества и руководитель семинара в Литературном институте имени А. М. Горького.

Евгений Рейн – отец литературного критика Анны Наринской (ее отчим – Анатолий Найман).

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Евгения Борисовича с юбилеем, желает здоровья и новых творческих успехов.