Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022
"Под крышей" Театра Моссовета — новая премьера
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Как российские литераторы покорили Эльбрус в честь 200-летия Фёдора Достоевского

Эльбрус представляет собой высочайшую вершину России и Европы – его высота 5642 метра.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции
24 июля в 7.27 группа писателей из Москвы – главный редактор портала "Pechorin.net" Алексей Небыков и литераторы Андрей Поршаков и Анастасия Трубникова – взошли на Эльбрус на высоту 5642 метра.

Организаторами экспедиции выступили Литературный портал "Pechorin.net" и Российская альпинистская компания "Клуб 7 Вершин". Необычную акцию приурочили к юбилею Федора Михайловича Достоевского, которое будет отмечаться в ближайшем ноябре. Она символизировала величайшую высоту поэтики произведений великого русского писателя и его неоценимый вклад в становление русской культуры и мировой литературы.

Партнерами восхождения стали Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, в состав которого входит мемориальный "Музей-квартира Ф. М. Достоевского" в Москве, и Союз писателей России. Государственный литературный музей передал участникам восхождения сувенирные материалы с официальным логотипом Года Достоевского. С вершины Эльбруса прозвучали слова о предназначении русского народа, произнесенные Достоевским в 1880 году в Пушкинской речи и ставшие его духовным завещанием. Вскоре музей обнародует видеозапись обращения. Литераторы также сфотографировались на память на вершине с флагом Союза писателей России и вымпелом Союза писателей Союзного государства (Союз писателей России и Белоруссии) – символом единения народов Беларуси и России.

Инициатор экспедиции Алексей Небыков пояснил после восхождения, что условную дату штурма назначили в ночь с 22 на 23 июля, так как в этот день в 1829 году человек впервые взошел на вершину Эльбруса. Но погодные условия заставили перенести восхождение на ночь с 23 на 24 июля из соображений безопасности. Такой совет дал гид Альпинистской компании "Клуб 7 Вершин" Сергей Ларин, изучив прогноз погоды. В результате следования мудрой рекомендации группа литераторов взошла на вершину в полном составе (не всем коллективам, находившимся в те же дни на склоне, это удалось) и выполнила все запланированные мероприятия миссии.

Участники экспедиции выразили благодарность альпинистскому "Клубу 7 Вершин" за помощь и профессионализм.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть