Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Нацбест" вывесил длинный список и состав Большого жюри на 2021 год

Точные даты следующих этапов премии будут зависеть от обстановки по коронавирусу.

Автор: Ревизор.ru
Члены Большого жюри. Фото: сайт премии
Члены Большого жюри. Фото: сайт премии
Сегодня, 8 февраля 2021 года, литературная премия "Национальный бестселлер" при поддержке Фонда содействия развитию современной литературы "Люди и книги" объявила свой длинный список. В нем 43 произведения, вышедших отдельными книгами или опубликованных в литературных изданиях.

В большом списке "Нацбеста" соседствуют романы Марии Ануфриевой "Доктор Х. и его дети", Андрея Рубанова "Человек из красного дерева", сборник рассказов и повестей Романа Сенчина "Петля" (одноименная повесть посвящена коллизии политического журналиста Аркадия Бабченко), Владимира Чолокяна "Железный повод" (по публикации в журнале "Сбириские огни", книги Даниэля Орлова "Время рискованного земледелия", Александра Пелевина "Покров-17", Виктора Ремизова "Вечная мерзлота", Германа Садулаева "Готские письма", Андрея Геласимова "Рахиль", Вадима Месяца "Дядя Джо. Роман с Бродским", Оксаны Васякиной "Рана" и пр.  Среди лонглистеров много как признанных мэтров, так и молодых имен.  Безусловным событием нынешнего сезона является выдвижение на "Нацбест" книги рассказов министра обороны РФ Сергея Шойгу "Про вчера".

Сегодняшний список – это результат работы номинаторов, которые должны были выдвинуть наиболее значительные, по их мнению, прозаические произведения, написанные на русском языке и вышедшие в 2020 году или известные им в рукописи. Оргкомитет премии выразил благодарность всем номинаторам за активную работу.

В этот же день оглашен список Большого жюри. В нем двадцать человек. В их числе – хорошо знакомые "Ревизору.ru" писатели Алексей Колобродов, Вероника Кунгурцева, Роман Сенчин. А также – литературные критики и писатели Дмитрий Филиппов, Иван Родионов, Анна Матвеева, Василий Авченко, Сергей Беляков, социолог Екатерина Агеева, журналист и редактор Максим Мамлыга, эксперт Михаил Фаустов и другие, представляющие разные города России. Члены Большого жюри до 12 апреля 2021 года должны будут прочесть произведения, попавшие в Длинный список, и выставить им баллы.

Короткий список и состав Малого жюри будут объявлены в середине апреля. Организаторы предупреждают: точные даты будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Победителя назовут на финальной церемонии в Санкт-Петербурге, которая предположительно состоится 29 мая.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть