Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Советский экземпляр книги "Бесы" Достоевского выставят на торги

Книгу уничтожила советская цензура.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sibcollector.ru
Фото: sibcollector.ru

Аукционный дом "Литфонд" 7 декабря выставит на торги один из экземпляров книги "Бесы" Фёдора Достоевского, которую уничтожила советская цензура. Также на аукцион выставят издание "Мёртвых душ" Гоголя с автографом Марка Шагала.

"Уникален и один из немногих сохранившихся экземпляров уничтоженной советской цензурой книги Федора Достоевского "Бесы" (Москва, Ленинград, 1935 год). Изданные в 1935 году "Бесы" — тот самый выпуск советской эпохи, про который все слышали, но почти никто не видел. Иные и вовсе считают книгу букинистическим мифом. Первоначальная ставка 1 500 000 рублей", — сказали в пресс-службе аукционного дома.

Издание поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души" 1948 года с иллюстрациями Марка Шагала и его автографом также заявлены на аукционе 7 декабря. Иллюстрации у Шагала заказал парижский издатель и коллекционер Амбруаз Воллар в 1923 году, а напечатаны они были лишь 1948 году уже другим издателем — Эженом Терьяду. Тогда же иллюстрации Шагала к "Мёртвым душам" получили Гран-при на Венецианском биеналле. Продать редкое издание собираются за 240 тысяч рублей.

Кроме того, на торгах аукционного дома будет выставлен автограф Гоголя, подлинность которого подтверждена специалистами Пушкинского дома. Начальная цена за подпись Гоголя составляет 18 млн рублей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть