Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В день памяти Михаила Зощенко стартует акция "Письма к писателю. Век 21-й"

Автор: Ревизор.ru
Книга "Письма к писателю", 1929 г., из фондов СПбГБУК «Государственный литературный музей "ХХ век"
Книга "Письма к писателю", 1929 г., из фондов СПбГБУК «Государственный литературный музей "ХХ век"

22 июля – день памяти писателя Михаила Зощенко, познавшего известность, славу, огромные тиражи и опалу. "Богат я был, но счастлив не был...", – говорил он сам. Прошло 64 года с тех пор как на 64-м году жизни классик литературы, драматург, сценарист и переводчик умер в Сестрорецке Ленинградской области; он похоронен там на местном кладбище.

В течение жизни Зощенко получал огромное количество писем. Отправители писали на главпочтамт "до востребования", в издательства, в редакции газет и журналов, изредка – и на домашний адрес. Поклонники писателя просили его выслать фотокарточку, "протолкнуть" рассказ, научить писать, как он, сочиняли длинные критические отзывы о его произведениях, признавались в любви, просили взаймы денег, дешево предлагали антикварную мебель.

В 1929 году Михаил Зощенко из адресованной ему почты отобрал несколько десятков наиболее – на его взгляд – характерных читательских писем и, коротко прокомментировав их, напечатал в книге "Письма к писателю".

В этом году Государственный литературный музей "ХХ век" решил продолжить традицию публикации писем к писателю. Предлагаем всем поклонникам эпистолярного жанра отправить письмо писателю Зощенко в рамках акции "Письма к писателю. Век 21-й". Это может быть любой формат: традиционное почтовое послание, скан письма, написанного от руки, электронное письмо.

Прислать письмо можно на электронную почту дирекции музея [email protected], в сообщениях VK-группы glmххvek, или традиционной почтой по адресу: 191186, Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119, Михаилу Зощенко.

Лучшие письма планируется опубликовать. В ответ вы получите по почте России открытку с портретом М. Зощенко – не забывайте присылать свой почтовый адрес.

В фондах Государственного литературного музея "ХХ век" хранится издание книги "Письма к писателю", датированное 1929 годом. Несколько писем сотрудники музея решили озвучить собственными силами. Первый подкаст предполагается обнародовать 23 июля, во Всероссийский день чтения вслух, в Телеграм-канале @glmххvek и VK-группе музея.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть