Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Незнайке – 70!

Специально для "Ревизора.ru".

Фото предоставлено "Ревизору.ru" издательством "АСТ Дети" для иллюстрации интервью с внуком Николая Носова Игорем Носовым. Ссылка на интервью в тексте.
Фото предоставлено "Ревизору.ru" издательством "АСТ Дети" для иллюстрации интервью с внуком Николая Носова Игорем Носовым. Ссылка на интервью в тексте.

Незамеченный широкой литобщественностью прошел юбилей второго, после Штирлица, самого популярного советского литературного героя - а, может быть, и самого первого. Но если к Штирлицу могут являться и даже нарастать претензии: мол, не в том ведомстве служил и не тем богам кланялся, то этот герой незамутненно, по-детски чист. Замечательный, солнечный веселый остолоп, самоуверенный болван ростом с огурец.

Но, может, юбилей решили проигнорить оттого, что родился герой, по нынешним временам, немного не там? Не на том языке, не при тех обстоятельствах? Но, как говорится, время было такое, а из песни слов не выкинешь.

Рассказывают, что Незнайка появился на свет при следующих обстоятельствах.

В 1952 году свежеиспеченный лауреат Сталинской премии (III степени) за детскую книгу "Витя Малеев в школе и дома" Николай Носов следовал из Москвы в Минск в одном купе с фронтовиком, поэтом, прозаиком и главным редактором детского журнала "Барвинок" Богданом Чалым.


Обложка того самого журнала "Барвинок", где начались похождения Незнайки. Фото предоставлено Сергеем Литвиновым. 

Надо сказать, что в советские времена республики старались повторять метрополию и в большом, и в малом. И если в Москве существовал детский журнал "Мурзилка", то в Казахской (к примеру) ССР выходил "Балдырган", а на Украине — "Барвинок".

Той ночью в скором международном вагоне двадцативосьмилетний главный редактор Чалый уговаривал лауреата Носова написать что-то для его журнала. И тот рассказал, что давно вынашивает идею книги о малышах-коротышках, проживающих в Цветочном городе, с коими происходят различные приключения. А главным по приключениям должен стать неугомонный и самоуверенный Незнайка.

Идея сказки о маленьком лесном народце оказалась далеко не оригинальной. В 1883 году Анна Хвольсон (в девичестве Душкина) выпустила на русском сказку "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков".

Известно, как "красные" относились к творческому наследию "беляков" и прочих "буржуинов". "Красный граф" Толстой главами переписывал Мережковского и преобразовал Пиноккио в Буратино. Александр Волков творчески переработал "Волшебника из страны Оз". С творческим наследием Хвольсон тоже можно было не церемониться: писательница скончалась в 1934 году "белогвардейском логове", в Париже.

Но надо отдать должное Носову: кроме роста малышей и малышек, другие совпадения с книгой Хвольсон найти трудно. Я пытался ее читать: сладкое, тягучее и назидательное чтиво. То ли дело лихой и живой визионер Незнайка!

После того разговора в ночном купе Носов стал писать, главу за главой, книгу о приключениях Незнайки, и отправлял их в Киев — Чалому. И Чалый печатал их с продолжением в своем "Барвинке". А самый первый номер с Незнайкой вышел из печати семьдесят лет назад, в феврале 1953 года. А так как журнал этот издавался на двух языках, Незнайку немедленно переводили на украинский.

Родной город Носова — Ирпень, и до четырнадцатого года временами возникали разговоры о том, что там надо поставить автору и его героям памятник. Теперь этого памятника мы не увидим там примерно никогда.
А "Незнайка", прозвучав в киевском "Барвинке" (кстати, там книга называлась "Приключения Незнайки и его товарищей", потом очень советские "товарищи" сменились на "друзей"), был напечатан отдельным изданием в "Детгизе" на русском в 1954 году и в издательстве "Молодь" в 1955-м на украинском.


Обложка первого издания "Незнайки". В то время все республики СССР существовали в едином культурном и идеологическом пространстве. Фото предоставлено Сергеем Литвиновым. 

А потом Незнайка широко зашагал по стране. В 1958-м вышло продолжение — "Незнайка в Солнечном городе". Крохотные человечки попадали, ни больше, ни меньше, в царство победившего коммунизма. Роман напечатали в самых забойных, "подписных", восьмом и девятом номерах "большого" и "взрослого" журнала "Юность": казалось бы, что делать там герою детской книжки?! Но основатель и тогдашний главный редактор "Юности" Валентин Петрович Катаев был опытным и хитрым царедворцем и знал, как потрафить мечтающему о коммунизме Хрущеву.

А в 1964-м, на излете "оттепели", в журнале "Семья и школа" стал печататься второй "сиквел": "Незнайка на Луне", где коротыши попадают в бесчеловечные условия капитализма.

И вот Незнайке семьдесят… Иной раз думаешь: как он там? Хватает ли ему пенсии? Как обслуживает его доктор Пилюлькин в районной поликлинике? Помогают ли ему Винтик и Шпунтик чинить старую машину? Смотрит ли он выступления Знайки по телевидению, или, благодаря своему задорному и независимому характеру, освоил "Ютьюб"?
 
А, может, и вовсе попросил гражданства на Луне и живет где-нибудь там на Брайтон-бич, тоскуя по так и не состоявшемуся городу Солнечному и вспоминая родимый город Цветочный? 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть