Лидер группы "ПилОт" Илья "Чёрт" Кнабенгоф о музыке и не только...

Фото Оли Полуэктовой
Что для Вас значит город Санкт-Петербург?  Вы 100% петербуржец ?

Род наш живет в Санкт-Петербурге с 19 века. Прадед мой Ефраим с женой Марией да со своими семерыми детьми перебрался. Мои родители пережили блокаду. И я родился в этом городе и прожил в нем все 46 лет. Поэтому для меня этот город – безальтернативный. Я с ним одно целое, я знаю его характер, его привычки, его темные углы с чудовищами, и светлые стороны серого туберкулезного солнышка. И он для меня совсем не такой, как для туристов, или для тех, кто приехал в него искать лучшей доли. В моем Питере, например, Эрмитаж почти ничего не значит, я в него и ходил-то поди раза три за всю жизнь, да и то, приезжих друзей выгуливал. Для меня Питер – это особенные люди, а не архитектура, памятники и прочие рекламные площади. Всё как у нас положено – ЧПХ – "сначала в Фишку, потом в Грибыч…".

Фото Евгения Конасова

Что Вы сейчас слушаете из современной музыки и что вызвало наибольший интерес ?

Вся музыка в мире вторична, начиная с первых сумбурных нот, взятых кем-то десятки или сотни тысяч лет назад. Поэтому каждому поколению не без причины кажется, что музыка, на которой они росли, куда более настоящая, чем современные потуги. Что ими заслушанная до дыр в юности пластинка является основой, а всё нынешнее, по сути - просто жевано-пережеванная переработка всего того, что они уже по сто раз накрутили на уши. Практически 99% всех людей всю жизнь предпочитают слушать ту музыку, которую они слушали во времена своей молодости. Я же - редкостное кунсткамерное исключение, ибо я предпочитаю слушать музыку, которую любил мой отец. Мне нравится музыка 50-60-х годов 20го века, преимущественно джаз и босанова. Мой самый любимый музыкант всей жизни - Аструд Жилберту.

Из современных исполнителей за последние 15 лет меня впечатлили до глубины души только три российских артиста: группа "F.P.G.", Павел Пиковский (группа "Хьюго") и группа "Нихау". Искренностью и "настоящестью", мудростью и сердешностью, кровяным плевком души в асфальт.

Из более-менее современных зарубежных артистов за те же последние 15 лет мне исключительно понравился только Yoav. Жаль, аглицкого не знаю, а то бы ещё и узнал, чего это он там поёт так симпотишно….

Кого из ушедших музыкантов (мировых, российских) Вам хотелось бы воскресить ?

Я не хотел бы, чтоб уважаемые мной музыканты прошлого воскресли сейчас, ибо, слава богу, они не дожили до этого пижонского причесанного гламура, в который превратили нынче рок-н-ролл. Им очень повезло. Не дай бог им воскреснуть. Эти самые "ушедшие" сейчас сходу передние зубы выбили бы большинству нынешних "коллег", напомнив им, где их мамочка ждёт и кому бежать ябедничать. Интернет ребятишек совсем расслабил, они разучились получать в нос за неосторожно сказанное слово…

"Я не из типов, что, как слизни, прилипли к женам и домам!

Я – вольный волк, бунтарь по жизни… Да, мам?" (с)

Насколько сложно быть музыкантом в России ?

Быть музыкантом в России весьма не сложно, если вы прилежно учились в музыкальной школе и училище, обладая изначальным талантом и хорошим слухом, а потом устроились работать куда-нибудь в спродюссированный попсовый проект, либо в шансон, или уж, на худой конец, в кабак лабухом. В этих случаях вы будете себя чувствовать в нашей стране довольно сухо и комфортно, ваша жена не будет скандалить по поводу вечной нищеты, друзья не будут за глаза называть вас придурком и неудачником, и у вас есть все шансы не умереть под забором всеми брошенным, больным оборванцем-одиночкой. Боюсь, что во всех остальных случаях я принесу вам свои соболезнования. Ой, я забыл про исключения из правил в виде десятка рок-групп первой величины, которые действительно заняты шоу-бизнесом в России. А остальные десятки тысяч ансамблей, и мы, в том числе – это всё та же колхозная самодеятельность за "спасибо, браток, я тоже на зоне когда-то песни писал".

Правильно ли такое понятие как "хайп" в музыке ?

Боюсь образумиться вам крайне нешикарным на вид, но я на вашей фене не гоняю. Сие - таки чистая правда, и шоб я так долго жил аки они думают. Я не понимаю а натюрель, за что вы меня спрашиваете. Можно на русский перевести это занятное словцо на "х"?

Пересматривала равную "битву" с КиШ. Поделитесь своими ощущениями в тот момент.

Так же не понимаю, за что вы говорите. О какой битве речь? Вроде бы мы не дрались с этими славными парнями… хотя, где теперь искать, кто первый начал… Да и группы "Король и шут" уж давно нет, и борщ на тех поминках давно остыл. Но я могу вам рассказать крайне занятную историю за ансамбль "Самоцветы", и это было почти столь же недавно…

Что главное в Ваших композициях – текст или музыка ?

Для меня, как для поэта и вокалиста, слово является превалирующим моментом в творчестве. Музыка же призвана быть соответствующей поддержкой, обёрткой, декорациями, вспомогательным образным рядом, кой дополняет вербальную информацию эмоциональными красками. И я часто повторял в своей жизни известное определение, с которым полностью автосогласен: "Искусство – это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!"

Иное я не считаю искусством. А разных краль на шесте мы лучше обсудим в крайне мужском журнале.

Название "ПилОт" имеет двойное значение?

Да. Но двойное дно давно прохудилось и утратило, и вскрывать его ржавчину сейчас уже нет резона, ибо данного редкого термина из весьма специфической культуры 90-х годов ныне уже точно никто не помнит. И ой как хорошо. Так что нынешнее значение осталось только в прямом переводе данного иностранного слова. Во всех языках мира оно означает только вот это единственно оно, и ни разу не лётчик.

Ваши основные "правила жизни" ?

Здравомыслие и чистая совесть. И всё. И это, скорее, принципы, а не правила, дабы не компрометировать Господа тоталитарностью внешней политики. Вкратце: не становись тварью мерзопакостной, но оставайся Человеком, в любой ситуации, всегда. Не либези и не елозь пред Богом, но будь достойным и порядочным двуногим. Защищай слабых и младших. Помогай во всём слабым и младшим. В общем, выродком не становись, чтоб не позорить своих отца и мать. А жисть - она такая, на каждое правило своё исключение найдётся, на то оно и есть Творение, а не механизма бездушная. И не бойся писать песни в ля миноре!

У вас предстоит гастрольный тур по городам России. Как Вы готовитесь? Есть ли какие-то приемы и упражнения для голоса?

Мы готовимся, репетируя с группой. Примерно от пятнадцати до двадцати полновесных репетиций сейчас нам нужно для того, чтобы собрать гастрольный трек-лист. Когда-то их нужно было гораздо больше, но, как я иногда говорю, "за тридцать лет постоянных концертов можно и обезьяну научить играть "собачий вальс" на рояле". А мы отличаемся от приматов ассоциативным мышлением, так что самообучение у нас движется семимильными шагами, учитывая, что практически у всех музыкантов группы "ПилОт" высшее музыкальное образование. Наша старается, аднака!

Упражнения мои для голоса обложат фигурно все фониатры России, ибо супротив их рекомендаций, я таки пью горячий чай с мёдом. И заместо рекомендуемого доброго коньяка порой попадается сами знаете, что, чай, в магазин тоже ходите.

Используете медитацию во время туров?

Я 20 лет назад обязался своему наставнику читать два круга мантры в день. Вот и стараюсь его не подводить. Иногда и больше в радость идёт, а когда и глаза поднять стыдно и "му" не вымолвить. Всякое бывает. Только вы учтите, что медитация – не упражнения после работы, типа "подтянуть животик", а просто иной способ бытия. Сутками. Если по-взрослому.

Акустические концерты в Москве и Петербурге. Чего ожидать от этих концертов Вашей публике и поклонникам?

Одно из качеств человека, который хочет быть счастливым, заключается в том, чтобы научиться жить без ожиданий, но туточки и в самый миг. Живите сейчас, ибо завтра у вас может не быть вовсе. А коли доживем до наших акустических концертов в столицах, то все вместе и порадуемся, и песен послушаем красивых, и театрального андеграунда насмотримся, и стихов почитаем. А ежели и вовсе крышу сквозняками понесёт, то и пузырястыми мыльцами зашарикуемся! В общем и целом, будет волшебнуто и размагничено! Если, конечно, доживём. Ты как там, наверху, что у Тебя с планами?

Удачи вам, уважаемые, в боях праведных! Илья.