Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024
Касьянов день
29 февраля 2024
Балет - дело тонкое
29 февраля 2024
Девять женщин Ольги Перетятько
28 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Открытие эскалаторной галереи на Воробьевых горах состоится в январе 2023 года

Так обещал мэр столицы Сергей Собянин.

Автор: Ревизор.ru
Фото: moskvichmag.ru
Фото: moskvichmag.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин на днях провел осмотр эскалаторной галереи на Воробьевых горах и заявил прессе о предстоящем открытии объекта уже в ближайшем январе.

По словам Собянина, решение о восстановлении эскалатора на Воробьевых горах было принято по итогам консультаций с экспертами и геологического изучения пород в 2020 году. Напомним, впервые этот объект был возведен более 60 лет назад. Он удачно связывал Кировско-Фрунзенскую (Сокольническую) линию метро с улицей Косыгина. Галерея была одной из московских достопримечательностей. С неё открывались красивые виды. Здесь снимали эпизоды фильмов советских режиссеров "Дорога к морю", "Ох уж эта Настя!" и даже легендарной картины Витторио де Сика "Подсолнухи" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях.

К сожалению, со временем ошибки в проекте станции метро "Ленинские горы" привели к нарушению гидроизоляции, разрушению конструкций и снижению несущей способности Лужнецкого метромоста, что сказалось и на состоянии эскалаторной галереи. В 1983 году станцию метро и эскалаторы закрыли для пассажиров. Работы по реконструкции станции длились 19 лет, станция "Воробьевы горы" снова заработала в декабре 2002 года. Теперь идет речь о возрождении эскалаторной галереи.

Этот процесс проходит в несколько этапов. Строители демонтировали обветшавшие элементы, укрепили склон, забили 700 свай глубиной до 30 метров в целях укрепления склонов Воробьевых гор. Здесь поставили новые эскалаторы повышенной мощности и заменили инфраструктуру. Именно сейчас ведутся отделочные и финальные пуско-наладочные работы, специалисты трудятся в три смены.

Градоначальник подчеркнул, что нижний вестибюль эскалаторной галереи находится примерно в 150 метрах от южного выхода станции "Воробьевы горы", а верхний выходит к улице Косыгина. На его крыше оборудуют смотровую площадку с сувенирной лавкой, кофейными аппаратами, кафе и рестораном. Поездка по эскалаторной галерее займет около полутора минут. Прогнозируют, что в будни пассажиропоток галереи составит порядка 15 тысяч человек, а в праздники и дни спортивных матчей – на 5 тысяч человек больше.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эволюция российской литературы в XXI веке
Касьянов день
Балет - дело тонкое

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть