Театр – это иллюзия, но очень честная
19 мая 2022
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Не навреди: как помочь бездомным правильно

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото и инфографика в статье - автора. Все герои снимков дали согласие на фотосъемку.
Все фото и инфографика в статье - автора. Все герои снимков дали согласие на фотосъемку.

В обществе все ещё бытует мнение, что бездомным не стоит помогать, потому что все они — либо мафия и мошенники, либо алкоголики и слабые, зависимые люди. Это не так. Попытаемся разобраться в этой статье, как люди оказываются на улицах, с какими трудностями и несправедливостями сталкиваются, как отличить бездомных от мошенников, и главное — как помочь и как не навредить.

Как люди оказываются на улицах?

У каждого человека, оказавшегося на улице, есть своя история. У всех разные причины, разные виноватые, разные цели и разные последствия. Но есть общее — всем им нужно понимание и принятие.

Один из главных стереотипов, сложившихся вокруг бездомных: они все алкоголики, загубившие свои жизни, и именно это привело их на улицу. На деле, только 10 процентов бездомных оказались на улице по причине алкогольной зависимости. Большая часть бездомных получают ее уже после длительного пребывания на улице, от безысходности.

Татьяну, 42 летнюю женщину, которая получала помощь от "Армии спасения", из дома выгнал муж, с которым они прожили 18 лет и воспитали двоих детей. А на следующий день умер ее папа, и женщина улетела хоронить его на Дальний Восток. По возвращении в Москву у Татьяны неё начались проблемы с алкоголем, жизнь на вокзалах и безуспешные попытки увидеться с детьми.

Бывшая подопечная фонда “Армия спасения”. К сожалению, центр для бездомных в Москве лишился финансирования,  не смог существовать на деньги сотрудников и закрылся.

Основных причин бездомности в 2020 году три — переезд в другой город в поисках работы, проблемы в семье и потеря возможности снимать жильё из-за сокращений и увольнений.

Данные благотворительный организации Ночлежка за 2020 год, было опрошено 1165 человек.

Больше 40 процентов людей, живущих на улицах, приехали в большой город в попытках заработать денег, чтобы обеспечить жизнь своей семье. Лишившись работы из-за нечестности работодателя или проблем со здоровьем, люди остаются без денег и жилья.

Около 30 процентов бездомных оказались на улице из-за проблем в семье и "квартирного вопроса". Ещё 30 процентов – из-за потери работы, до пандемии этот показатель был на уровне 10 процентов, но кризис и карантин все изменили.


Фото с раздачи горячей еды, чая и сладостей на Ленинградском вокзале.

Около 4 процентов бездомных — выпускники детских домов. Государство выделяет каждому из них квартиру, но из-за недостаточной социализации молодые люди могут стать жертвами мошенничества и бюрократии. Из-за тяжелого детства и юношества, воспитанники детских домов часто имеют криминальную судьбу и отбывают сроки за мелкие преступления — в основном, кражи. Устроиться на работу и интегрироваться в общество после тюрьмы представляет для многих очень трудную задачу. Бездомных, оказавшихся на улице после выхода из тюрьмы — примерно 8 процентов.
 
"Я бывший воспитанник детдома. Помимо учебы там ещё было такое жесткое мероприятие:  старшеклассники издевались над малолетками, и я постоянно сбегал из детского дома. Так я получил 4 срока по 158 статье. Кража. Администрация Владимирской области кинула меня с жильем и деньгами. После освобождения, когда я пришёл к ним, они мне сказали: "Найди себе какую-нибудь девушку, пусть она тебя пропишет, мы тебе помочь ничем не можем", - говорит Артем, бывший подопечный фонда “Армия спасения”.

Артем работает, иногда живет в хостелах, чаще – в подъездах. Не унывает и строит большие планы на будущее.

Еще один миф о бездомных – это всё необразованные люди.

Однако уровень образования среди бездомных людей равен среднему уровню образования в России:



Это все мафия!

Лукавить не стоит, такой бизнес действительно существует, и его жертвами ежегодно становятся тысячи людей. Прибыль, полученная таким путем, измеряется в миллионах долларов.

Прохожие, которые не дают бездомным деньги, абсолютно правы, и всем стоит брать с них пример. "Настоящий" бездомный может купить на эти деньги алкоголь в попытках согреться. Мошенник, который на самом деле такая же жертва, отнесет эти деньги своему работодателю. Таким образом и вы станете жертвой порочной спирали, в которой зарабатываются деньги, процветает бизнес, и все больше людей становятся жертвами такой преступности. 


Анатолий

Вопрос остается открытым: как отличить действительно нуждающегося человека от профессиональной попрошайки или жертвы нечестного бизнеса? Олег Мельников, лидер движения "Альтернатива", отвечает так: "Настоящих нищих (просящих милостыню на определенных точках. – авт.) в Москве нет, им просто не дают встать, крупные города, как Москва и Петербург, поделены на сферы владения".

Это реальность с почти рабовладельческой системой, откатами полиции, "мадоннами с младенцами" и старушками, приносящим в день по 10 тысяч, из которых им не достается ничего. В этой реальности продаются и покупаются люди, и цена за человека варьируются от 30 до 100 тысяч рублей. 80 процентов "профессиональных нищих" — иногородние. Людям обещают работу в Москве, а затем привозят и забирают документы. Таков классический сценарий.

Как помочь бездомным, не давая им денег?

1. Дать деньги. Но не бездомным, а организациям, которые занимаются системной помощью людям, оказавшимся на улице. Они организуют раздачу еды, покупают лекарства и средства гигиены, проводят консультации, занимаются юридической помощью, помогают вернуть документы, обустраивают и поддерживают приюты для бездомных, где можно постирать одежду, принять душ и съесть горячую пищу.  Можно оформить ежемесячную подписку на любую комфортную сумму. Пожертвованные вами 150 рублей в месяц могут спасти жизнь. А ещё подписки на ежемесячные пожертвования помогают НКО планировать бюджет и успешно выполнять все программы помощи.


Фото с раздачи. 

2. Отвезти одежду, которую вы уже не носите, в пункт сбора. Или заказать вывоз из дома, у некоторых организаций он бесплатный. Работники, а среди них часто трудоустроенные малоимущие люди, рассортируют все сданные вещи. Одежда, которая годна в употребление, отправится в приюты и фонды. Некондиция будет отправлена на переработку. Чаще всего нужны такие вещи: новые мужские трусы и носки, обувь больших размеров, штаны, тёплые куртки. Женской одежды обычно приносят больше, чем мужской, поэтому если у вас в шкафу завалялся спортивный костюм, который ваш ближний уже не носит — смело несите его в ящик добра или специализированную организацию. Их много, вот сайты некоторых из них: Добрые вещи , Армия Спасения, Чумодан.
 
3. Поучаствовать в раздаче еды. Так вы сможете пообщаться и узнать истории людей, которые оказались на улицах. Московский филиал "Ночлежки" каждый будний день организовывает “Ночной автобус”, где бездомные могут получить порцию горячей еды и набор средств личной гигиены. Раздачи проходят по вечерам на двух станциях метро – Новогиреево и Комсомольская. За один рейс автобус кормит 150-200 человек.

Организация "Молодёжь за мир" тоже проводит раздачу еды около Ленинградского вокзала – каждую субботу и воскресенье. Можно поучаствовать в проекте волонтером или принести еду. Подойдут непортящиеся продукты – крупы, консервы с ключом (которые открываются без помощи открывалки/ножа), пакетированный чай, печенье и т.д.


Андрей

На одной из таких раздач мы услышали гениальную фразу от Андрея, этого улыбающегося и ужасно доброго человека: "Это идеальное место! Гонят с Ленинградского вокзала, идёшь на Ярославский, гонят с Ярославского – идёшь на Казанский! И так можно долго бегать". 




Фото с раздачи горячей еды, чая и сладостей на Ленинградском вокзале


4. Распечатать листовку Ночлежки с инструкцией о том, что делать человеку, оказавшемуся на улице – куда идти, где просить помощи, где постирать одежду, принять душ или пообедать. С адресами, картами и временем работы. Носите листовки с собой и давайте их бездомным, если они обращаются к вам за помощью. Скачать листовку можно на сайте Ночлежки.

5. Информационная помощь важна не меньше материальной. Репост поста из инстаграма  "Ночлежки" с трогательной историей может помочь вашему знакомому посмотреть на проблему бездомности с другой стороны, а стигматизация бездомных уменьшится.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр – это иллюзия, но очень честная
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть