III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Объявлен флэшмоб "Поэты за Хармса"

Инициаторами выступают участники Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского.

Автор: Ревизор.ru
Фото: соцсети
Фото: соцсети

На днях Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил "устранить" граффити с изображением Даниила Хармса с дома по улице Маяковского. Портрет поэта создали известные российские стрит-артеры Паша Кас и Павел Мокич в 2016 году в память о том, что поэт жил в этом доме на протяжении 16 лет и в нем же был арестован. За минувшие пять лет граффити превратилось в одно из мест паломничества петербуржцев и туристов.

Однако администрация Центрального района потребовала от ТСЖ "Маяковского, 11" закрасить граффити как несанкционированное и даже подала иск в суд с таким требованием. В защиту портрета была создана петиция Дмитрия Панайотти на ресурсе Change.org. Ее подписали тысячи горожан и многие видные деятели искусства. За сохранение нестандартного культурного объекта публично высказался Союз писателей Петербурга, просивший губернатора Александра Беглова поддержать сторонников граффити. За "жизнь" портрета Хармса заступались художник Михаил Шемякин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, историк Лев Лурье. К сожалению, суд принял иное решение. Изображение надлежит закрасить в течение месяца.

Искусствовед и арт-критик Александра Коншакова, сотрудница научного отдела Государственного Эрмитажа, дала комментарии на тему художественной ценности данного арт-объекта. Коншакова выделяет для себя три критерия искусства: форма, содержание и контекст. Граффити "Хармс" выполнено профессионально, то есть форма граффити геометрически правильна сама по себе и умело вписана в архитектуру здания. Главный признак профессионализма, по мнению Коншаковой, в том, что портрет Хармса при взгляде издалека и от подножия дома смотрится одинаково выразительно. Содержание соответствует форме: авторы рисунка отталкивались от фотографии Хармса 1930-х годов и выбрали один из самых напряжённых и тревожных портретов поэта и прекрасно интерпретировали его на стене дома. Граффити обыгрывает форму узкой щели, в которую как бы "выглядывает" поэт, наблюдая за всеми, кто идет по улице.  Наконец, контекст обыгран на сто процентов: именно из этого дома поэта увели на смерть, и характер и настроение рисунка полностью соответствуют местоположению. Не случайно именно это граффити стало достопримечательностью города на Неве. То есть художественная ценность "настенного" портрета Хармса для искусствоведов неоспорима.

Участники Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского объявили флэшмоб в поддержку граффити. В рамках флэшмоба поэты должны написать стихи с посвящением портрету Хармса и выложить их в сеть с хэштегом #поэтызахармса. Можно "просто" выразить свою позицию по данному вопросу и обнародовать ее с тем же хэштегом. При этом собственно чемпионат и свое в нем участие упоминать не обязательно. Акция будет освещаться прессой.

Организаторы подчеркивают: акция не имеет политического подтекста. Ее главная и единственная цель – обратить внимание на проблему с граффити и сохранить арт-объект для горожан и гостей Санкт-Петербурга. Тем более, что зимой 2022 года исполнится 80 лет со дня смерти Даниила Хармса в тюрьме в блокадном Ленинграде.

 Во флэшмобе #поэтызахармса выразили желание участвовать такие известные литераторы, как
Стефания Данилова, Анна Долгарева, Влад Маленко, Денис Балин и еще целый ряд поэтов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть