26 сентября 2022 12:13

"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь

Интервью "Ревизора.ru" с финалистами Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK

Музыкальный коллектив "Еще" - финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. Роман Рыкалов поделился крымскими впечатлениями и рассказал о своей группе, основанной еще после службы в армии.

Ваше увлечение музыкой мешало или помогало основной работе?

Поскольку увлечение музыкой началось в университете, и там уже были серьезные концерты. А по окончании университета, в связи с развалом СССР и полной разрухой экономики, так и не смог устроиться по специальности на работу, так как система распределения была упразднена. Вот и увлечение и стало основным источником дохода.

Задумывались вы о том, чтобы музыка стала вашей основной работой и какие факторы повлияли на конечное решение?

Задумывался с самого начала увлечения музыкой. Работая поочередно в разных сферах, и занимаясь попутно музыкой, в итоге пришел к выводу, что именно занятие музыкой приносит и состояние счастья, и вполне сносный доход. В какой-то момент задал себе вопрос – кого я обманываю? Поэтому последние годы занимаюсь только музыкой, и мое увлечение уже давно стало моей профессией.

Как ваши близкие относятся к глубокому погружению в музыку?

Не всегда хорошо относятся к моему погружению в музыку, так как оно занимает максимум моего времени, а также сопряжено с разъездами в разные города, моим нахождением на студиях, репетициях, концертах и частым отсутствием дома.

Чтобы быть популярным нужно быть в мейнстриме работаете ли вы в этом направлении?

Естественно, мы с коллегами работаем над популяризацией нашего авторского материала, выступаем на различных фестивалях, стараемся продвинуть наши песни на радио и ТВ, даем интервью журналистам.

Какие главные критерии вы определяете для себя в своем творчестве? (Есть стереотипы –  мрачный выпивший нигилист…)

У нас главный критерий – рок-н-ролл без границ плюс честность и искренность в творчестве в самом широком понимании. Именно поэтому нас публика тепло принимает, чему наша группа, безусловно, рада.

Работаете ли вы над понятием "сценический образ"?

Сценический образ сам формируется под воздействием жизненного и сценического опыта, время от времени он немного трансформируется, но, опять же, основным критерием является быть искренним перед самими собой и зрителем.

Блиц: любимые книги, музыкальная группа, фильмы.

Книг любимых очень много. Лучше перечислю писателей, и то это будет не полный список: Алексей Толстой, Юлиан ‌Семенов, Михаил Булгаков, братья Стругацкие, Рафаэлло Джованиоли, Рэй Бредбери, Артур Конан Дойл.

Музыку люблю хорошую. Критерием "хорошести" является мой личный вкус, причём к хорошей музыке – по нему мнению хорошей – я отношу многие произведения, не взирая на их стилистику. Сюда входит очень много музыки – от классической до тяжёлого рока.

Фильмы чаще советского кинематографа. Они более монументальные и масштабные и не теряют актуальность и по сей день. Нынешний кинематограф, к сожалению, однодневен. Он гонится лишь за красивой картинкой, а смысловой наполненности и целостности не несёт, и в этом его минус. Но надеюсь на лучшее.

Ещё хотел бы обозначить, что мнение любого человека, даже в той области, где этот человек является специалистом, профессионалом, все равно остается исключительно субъективным.

Музыкальный коллектив "ШАМ" - финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. Алексей Майко – о группе, "Тавриде" и дальнейших планах на творчество.

Вы уже рассказывали, что решили создать свою группу в 14 лет, когда барабананили на портфеле песни группы "Кино". Какими группами вы еще вдохновлялись?

Групп очень много, и все разные. Попытаюсь назвать некоторые: "Алиса", "Гражданская оборона", "Калинов мост", "Неприкасаемые", "Пикник", "Наутилус" – это из наших, из зарубежных – "The Doors", "RHCP", "Metallica", "Cinderella", "Ozzy", "Tom Waits", "Nick Cave", и т. д.

Как реагировало на это ваше окружение? И поменялось ли что-то в их отношении теперь?

Особенно никак не реагировало. Родители, разве что, не всегда были довольны, говорили, лучше бы делом занялся. А сейчас, думаю, радуются и, возможно, гордятся немного. Ну а друзья и товарищи поддерживают, помогают, иногда на концерты приходят.

Что вам дал Фестиваль RBF на "Тавриде"?

Знаете, дал ощущение лёгкости, что ли, какой-то, чувство того, что мы всё делаем правильно, пусть долго и тяжело, но идём к своей мечте, сквозь все тернии этого пути!

Что особенно понравилось на Фестивале в Крыму?

Да мы-то сами севастопольские, нас Крымом не удивишь. А порадовало общение с коллегами-музыкантами, организация на хорошем уровне, звук убойный, нам это особенно важно,  впрочем, думаю, как и всем. Да и атмосфера в целом праздничная, прямо именины сердца.

У вас весьма необычное название группы. Что оно означает?

Названия, возможно, слыхал и более, так скажем, "придурковатые", а если серьёзно, то "ШАМ" мне, наверное, навеял фильм Оливера Стоуна "The Doors". У меня тогда был телек, который показывал минут пять, потом гас на полчаса, потом снова 3 минуты светил что-то – и снова в темноту, и так весь фильм. Единственное, что работало, это звук. В общем, я больше слушал это кино, чем смотрел, и дорисовывал себе все эти картины. Если помните, там был индейский шаман, он шёл такой тонкой красной линией через весь фильм. Видимо, это он и вся атмосфера, так сказать, "просмотра"и родили в моём воображении "ШАМ". С тех пор и понеслось! Потом уже узнал, что это слово очень много имеет значений на разных языках и почти все в точку!

А какие именно?

На санскрите это цвет неба между вечером и ночью, некое переходное состояние. Собственно, как калинов мост это мост между живыми и мёртвыми, мы тоже некий связующий элемент. По крайней мере, хотелось бы верить. На иврите, вроде бы, означает сокращение от шамбалы, как-то так.

Какие песни принесли вам известность среди аудитории?

Если вы про наши песни, то это "Непрекословие", "Лавина", "Воин", "Когда", "Не Смеши", "Туман", "Пацан", наверняка, ещё какие-то есть, об этом лучше спросить уважаемую публику!

Какие дальнейшие планы на творческую деятельность?

Какие планы... Да, вот, всё хотим сольник в Лужниках устроить, поэтому придётся ещё поработать!!!

Музыкальный коллектив "Колобок" - финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. Александр Соколовский поделился с нами мыслями о музыке, образе рок-музыканта и актёрской профессии.

Приветствую, покатились! Музыка — это эмоция и атмосфера для меня, как раз то, что необходимо в актерской профессии. Вот получил роль сербского эмигранта в Париже, с чего начать? Включаю Кустурицу, "The No Smoking Orchestra", Эдит Пиаф или Zaz, например, а сверху "Led Zeppelin" "Immigrant Song" – и все готово, можно приступать к характеру персонажа. Это кладезь как ни крути!

По-разному. От: "Сделай потише, да хватит уже, выключай ты меня слышишь вообще!?" до: "А новая скоро будет, я тоже спеть хочу, и я тоже, и я!"С утра до вечера музыка в доме, как в детстве было, так и сейчас – три поколения сидит на музыкальной игле.

Задумывались вы о том, чтобы музыка стала вашей основной работой, и какие факторы повлияли на конечное решение?

Могу показаться наивным дурачком, но все же попробую объяснить. Так как я из шахтерского городка, для меня причинно-следственные связи линейны: нужно, чтоб в доме было тепло, взял топорик, дров нарубил, уголек в сарайчик забросал – все понятно. А когда идешь по Тверской, видишь, красивый человек идет, да что лукавить, девушка красивая дефилирует, и ты наслаждаешься красотой бесплатно, вечером она же пройдет по подиуму и получит “лям”! Как это работает? Понятия не имею. Вот написал я песню, хочу, чтоб ее послушали и чтоб денег заплатили? Да! Кто знает, как это делается? Давайте объединяться!

Это к предыдущему вопросу? Давайте порассуждаем. Мейнстрим это популярность, успех, капитализация? Год-два назад в мейнстриме был эгоистичный, пошлый, грязный рэп. Хочу ли я так? Да в гробу видал! Давайте отмотаем лет на тридцать назад: "А помнишь, как все начиналось... вера, надежда, любовь...”, и где сейчас этот скворец? Так что заигрывать с публикой – дело такое... И вообще проблема, что мода диктует правила. Пора ввести в моду заботу друг о друге, а не принадлежность к мейнстриму.

Какие главные критерии вы определяете для себя в своем творчестве? (Есть стереотипы – мрачный выпивший нигилист…)

О, да! Стереотипами земля полнится. Можно, конечно, находится в вечном сплине, но зачем? Жизнь богаче. Кстати, прослушал "Би-2" "Компромисс" в очередной раз в 33 года, и понял, что о моих чувствах никто в русском роке петь не собирается. Родилась на кухне песня "Соловей" – первая, которую выложил на ютуб канал "КОЛОБОК". Вот в ней все критерии и определены.

А какие это критерии в этой песне?

" …грустным быть не обязательно...". Семья, дети, радость по жизни.

Получается, что да, хотя... Тут вот в чем дело, песни — это часть пережитых эмоций, и как часто в жизни бывает, они полярны. От социальных протестов до детских вопросов “почему коза какает горошком?”, так и образ «КОЛОБКА» сложно замешен. Могу и матом, могу и галстук надеть – и то и другое может присутствовать.

Набоков. Любой рассказ перечитываю и обогащаю знания великого и могучего.

"Sexepil" "Love, Jealousy, Hate" 1990 –этот альбом венгерской группы произвел неизгладимое впечатление. И не западный, и не русский. Очень нравится, как звучат, с детства.

Русский рок основан на личностях, к сожалению или к счастью, – не знаю, поэтому группы "The Beatles", "Led Zeppelin", "Queen", "System of a Down" нравятся.

Из фильмов нравится "Москва слезам не верит".