III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петербургские театры обучают своих сотрудников тифлокомментированию

О проекте Петербургской школы тифлокомментирования рассказывает издание "Фонтанка.ру".

Автор: Ревизор.ru
Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"
В северной столице в частном Институте специальной педагогики и психологии им. Валленберга запущен проект по обучению театральных тифлокомментаторов – специалистов по описанию происходящего на сцене для зрителей с особенностями зрения. Как пишет "Фонтанка.ру", школа театрального тифлокомментатора реализована за счет средств гранта Президентского фонда культурных инициатив. В рамках первого набора в школу принято 8 человек, которым предстоит учиться два месяца.

В проекте принимают участвуют четыре петербургских театра. В Санкт-Петербурге тифлокомментирование широко применяется в музеях, но театры в массе своей еще с ней не работают. По данным издания, на сегодня спектакли с тифлокомментированием идут в театре "На Литейном" и в Театре Эстрады имени Райкина.

Тифлокомментирование учитывает, ослеп ли человек в сознательном возрасте, или незряч от рождения. Для первой категории зрителей достаточно называть предметы, находящиеся на сцене или в руках актеров. Для второй требуются более подробные описания. Тифлокомментатор должен находиться в отдельном помещении, смотреть спектакль в прямом эфире и делать короткие замечания по поводу увиденного, которые зрители с особенностями здоровья слушают через специальную гарнитуру с наушниками. Описания идут в паузах между репликами актёров. Профессиональное тифлокомментирование – это целая наука, которой нужно долго учиться.

К проекту Петербургской школы тифлокомментирования присоединились Театр Ленсовета, театр "На Литейном", Молодежный театр и Театр Эстрады. Они получат оборудование для организации рабочего места тифлокомментатора. На весну 2022 года намечен первый в Санкт-Петербурге фестиваль спектаклей с тифлокомментированием, в котором примут участие выпускники школы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть