"Песнь летящей стрелы"

Ночь героического эпоса в музее-заповеднике "Хуртуяхтас"

В музее-заповеднике "Хуртуяхтас" в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол "Чир Чайаан и при поддержке проекта Министерства культуры РФ "Международные культурные центры" состоялась "Ночь героического эпоса".

2021 год в республике Хакасия объявлен Годом хакасского эпоса. Уникальностью ночи стало исполнение эпоса драматическими артистами из разных стран.

В этом году в рамках проекта "Международные культурные центры", который проходит с 2014 года на отдаленных территориях нашей страны и в котором принимают участие представители культурных институций разных стран, в Хакассию пригласили сказителей из Евразийских территорий. Особенно приятнобыло присутствиегостей из Зарубежья: Киргизии, Монголии, Узбекистана. Их традиции в исполнении национального эпоса перекликаются с традициями хакасских, тувинских, алтайских, калмыцких сказителей.

Особенно стоит отметить, что, несмотря на то, что эпос читается на национальном языке, сюжеты его перекликаются, а основной смысл остается незыблемым – воспевание героев, любовь к родине и ее защита от врагов, верность семье, своей земле и традициям. Самым длинным эпосом в мире считается киргизский эпос "Манас": он в 20 раз больше "Илиады" Гомера и в 5 раз больше персидского эпоса "Шахнаме".

Коренной народ Хакасии за время своего существования создал огромное количество легенд и сказаний. Это величайший пласт народной культуры, литературный памятник, который необходимо понимать и изучать. Героический эпос  даёт людям не только филологические и исторические знания, но и несёт идеологическую и образовательную функцию, на примере действий и поступков доблестных воинов сказаний, показывает эталонные образцы поведения в трудную минуту, описывает раздумья богатырей, когда от них требуется принять решение: отступить и остаться целым или защитить свою Родину, рискуя всем, в том числе жизнью.

Фольклорные традиции русского эпоса – былинных героев – также многие вспоминали этой ночью.

- Мы должны признать, что это мероприятие не состоялось бы без поддержки Министерства культуры РФ. Также хочется выразить великую благодарность и признательность нашему народному Министру культуры Республики Хакасия Светлане Окольниковой за всесильную поддержку именно хакасского народа и традиционной культуры. Пусть и далее культура нашего региона развивается также стремительно. В добрый путь, друзья! – прокомментировал Председатель совета старейшин Аскизского района, Заслуженный работник культуры Хакасии Леонид Горбатов.

Открыл  "Ночь героического эпоса" ансамбль юных чатханистов из Академии эстетического развития "Лествица" музыкального колледжа института искусств ХГУ имени Н.Ф. Катанова. Это самые юные исполнители эпоса в республике. Зазвучало начало сказания Семена Прокопьевича Кадышева, хакасского хайджи, и участники мероприятия погрузились в таинственную атмосферу степной ночи.

Среди профессионалов выступали народный артист Республики Хакасия, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, хайджи Вячеслав Кученов и Народный мастер "Чон узы", Заслуженный деятель искусств Хакасии Сергей Чарков.

Своими выступлениями порадовали и актеры театров  –  Национального драматического театра имени П.В. Кучияк из города Горно-Алтайска,  Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова, Театра драмы и этнической музыки "Читiген" и Хакасского национального театра кукол "Сказка".

–Сегодня мы прикоснулись к вечному, слушали алыптыннымах в исполнении хакасских артистов, благодаря чему окунулись в хакасскую культуру с головой. Вся программа под открытым звездным небом в степи завораживает и создаёт ощущение единения. Мои коллеги и я остались под большим впечатлением от события. Спасибо организатором за этот невероятный опыт! – прокомментировала исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев Ольга Чистанова.

Фестиваль проводится благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры в рамках проекта "Международные культурные центры".

Международные культурные центры – проект, который был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2014 году. Каждый раз он способствует открытию новых мест и развитию кросс-культурных связей, которые возникают на организованных МКЦ мероприятиях