Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Литературный журнал "Сибирские огни" отметил столетие

На сегодня это старейшее из действующих в России литературных изданий.

Автор: Ревизор.ru
Журнал "Сибирские огни". Фото: podlinnik.org
Журнал "Сибирские огни". Фото: podlinnik.org
21 марта отметил вековой юбилей российский литературный журнал "Сибирские огни", редакция которого расположена в Новосибирске.

"Сибирские огни" ведут отсчет своей истории с 2022 года. Этот факт дает повод называть журнал старейшим литературным периодическим изданием нашей страны. Журнал поставил еще один "рекорд": ни один отечественный литературный журнал не существовал сто лет без перерыва. Было лишь два момента прекращения регулярной деятельности: Великая Отечественная война (перерыв продлился два года, и даже в этот срок на базе журнала выходили литературные альманахи) и "лихие девяностые". Отсутствие финансирования и идеологические споры между изданиями ("Сибирские огни" заняли патриотическую позицию) привели к нескольким годам бездействия. Но с 1998 года журнал снова начал выходить стабильно.

С 2017 года журнал стал выплачивать авторам гонорары, что позволило привлечь к нему команду ведущих отечественных прозаиков, критиков и публицистов не только из Сибири, но и из всех регионов России. Также у журнала есть сайт sibogni.ru, который является "расширенной версией" бумажного экземпляра, так как публикует больше материалов. Кстати, на сегодня оцифрованы почти все номера журнала за век работы. В оцифровке и создании раздела сайта "Архив" помогла Новосибирская областная научная библиотека. С 2016 года журнал ежегодно выдает премии лучшим авторам.

В числе проектов журнала – Совещания сибирских авторов (направления "Проза", "Поэзия", "Критика", "Публицистика", "Фантастика"), лучшие участники которых получают рекомендации в Союз писателей России. С 2015 по 2017 год журнал проводил отборочный тур Всероссийского поэтического слэма. В 2017 и 2018 годах он устроил Всесибирский круглосуточный поэтический марафон "Не спи, поэт!" совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой. Один из проектов журнал "Сибирские огни" воплотил в жизнь вместе с "Ревизором.ru": круглый стол по массовой и развлекательной литературе. Главный редактором "Сибирских огней" является писатель Михаил Николаевич Щукин.

Литературный критик Павел Басинский посвятил юбилею издания статью в "Российской газете".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет журнал "Сибирские огни" со знаменательной датой, желает долголетия, энергии и вдохновения и выражает готовность к продолжению сотрудничества и организации новых общих проектов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть