Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

По любви. О книге Елены Сафроновой "Улица с фонарями".

Специально для "Ревизора.ru".

Фото из архива Елены Сафроновой
Фото из архива Елены Сафроновой

Литературные критики – большинство из них точно – неизбежно приходят к изданию сборников своих работ. Это и понятно, и справедливо. Разбросанные по повременным изданиям (а сегодня все больше - в Сети) тексты, будучи собраны вместе, приобретают новое качество. Становятся своего рода хроникой времени, отраженного в литературе. Но, с другой стороны, для них, часто написанных "по случаю", как отклик на книжную новинку, само книжное существование – своего рода испытание. Выдерживают не все. Но критические и публицистические тексты Елены Сафроновой, собранные в ее книге "Улица с фонарями" – выдерживают однозначно.

Мне нравятся такие сборники. Уже потому, что в книге, в отличие от публикаций в Сети, критические тексты оказываются причисленными к Большой Культуре, а не к миру соцсетей. Замечу, что только в последний год подобные сборники выпустили критики Александр Евсюков, Михаил Хлебников, а Ольга Балла выпускает их регулярно. Правы!

Статьи, обзоры Елены Сафроновой мы регулярно встречаем не только на портале "Ревизор", "резидентом" которого, как говорят нынче, она является, но и в толстых журналах и, например, в проекте "Легкая кавалерия" (вспомним также, что Елена ещё и прозаик, ее книга мистических рассказов "Тяжкий путь избранных"  тоже вышла недавно).

Чем же интересен и ценен сборник Елены Сафроновой? Прежде всего, отметим разнообразие жанров и тем книги – в ней почти 400 страниц, и каждая из этих страниц полна для читателей неожиданностей.  Судите сами. В первом разделе, названном "Процессы", речь идет о заметных книгах последних лет. Разброс здесь – от пресловутой "Зулейхи", открывающей глаза, до сборников критических работ Ольги Балла и Александра Чанцева. Во втором разделе – весьма познавательные, написанные не тяжелым пером литературоведа, но легким – публициста, очерки о знаменитых литераторах. Тоже в широком диапазоне – от Михаила Лермонтова до Евгения Винокурова. Я бы на месте школьных учителей активно использовал этот раздел. Потому что – интересно и познавательно, способно увлечь учеников. Третий раздел вводит в оборот несколько достойных, по мнению автора, имен провинциальных писателей. Елена Сафронова здесь весьма убедительна, приводимые ей цитаты из, например, поэта Александра Архипова, колоритны. Захотелось его почитать!

Наконец, раздел четыре – интервью, и тут тоже разброс велик: от легендарного барда Александра Городницкого до нас с соавтором по биографии Фазиля Искандера (речь о ней)  Евгением Поповым.

Но дело, в общем, не  только и не столько в диапазоне текстов, вошедших в сборник Сафроновой. Дело в ее подходе к литературной критике. Знаменитому, даже основополагающему эссе Сьюзен Зонтаг "Против интерпретации" уже несколько десятилетий, а критики, его не читавшие или отмахнувшиеся от него,  только продолжают рыть себе (и текущей литературе) глубокую яму. Напомним ключевую цитату оттуда: "Литературные критики почитают своей задачей перевод элементов стихотворения, пьесы, романа, рассказа в нечто иное. Писатель порою настолько смущен голой силой своего искусства, что готов вмонтировать в произведение – пускай не без робости или с благородным оттенком иронии — ясную и недвусмысленную его интерпретацию... Если же автор упрям, критик только рад самостоятельно исполнить этот труд". И еще:  "Интерпретация, основанная на весьма сомнительной идее, будто произведение художника состоит из элементов содержания, насилует искусство. Она превращает его в предмет для использования — для помещения в схему категорий".

Уж сколько мы видим сегодня примеров этой насильственной критической интерпретации-принудиловки! Некоторые, типа "научные", "серьезные" издания, от критиков такого и требуют. Так вот: Елена Сафронова как критик этого соблазна избегла. И это очень хорошо. Она именно что рассуждает о книгах и их авторах, предлагает свое мнение, не настаивая на нем. И делает это с привлекательной позиции здравого смысла культурного, интеллигентного человека. То есть, именно такого, каким является, наверное, каждый сегодняшний читатель художественной литературы и нон-фикшна. В общем, никакого принуждения и расчета, только любовь! Очень привлекательная, по-моему, позиция.

И как тут не отметить особую любовь Елены к детективному жанру! Его развитию посвящена одна из самых интересных статей, вошедших в книгу – "Возможно ли детективное "импортозамещение"?", а также еще одна статья – о гениальном сыщике Фандорине, находящемся в зените своей славы, точнее, об одном рассказе из сборника "Нефритовые четки" 2006 года.

И в детективах Сафронову интересует, в первую очередь, не лихо закрученный сюжет, но эмоции и переживания. Вот, например, за что удостаивается высокой оценки автор детективов Елена Михалкова: " Писательница отдает своеобразную дань человеческим чувствам – на первый план выходят ревность, включая подростковое соперничество, зависть, любовь, ее отсутствие или переход в различные свои противоположности, дефицит эмпатии, вакуум вместо тепла и взаимопонимания между близкими людьми, желание мести". Здесь же мы встречаем интересные и актуальные  размышления о  детективах как жанре, в котором, вопреки распространенному мнению, для Елены отражается социальное (такого в наших детективах, по мнению критика, маловато, а вот в некоторых западных – достаточно,  надо догонять).

В общем, чтение книги Елены Сафроновой "Улица с фонарями" (то есть, так сказать, в свете гласности) и в самом деле проливает свет на многое. Да и читать интересно. Потому как, повторю, написано – по любви.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский сюжет. О новых рассказах Татьяны Жирковой.
Постичь Вечность. О книге Елены Сафроновой "Тяжкий путь избранных".
По любви. О книге Елены Сафроновой "Улица с фонарями".

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть