Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 февраля 2020 19:31

У дома-музея Пушкина в Молдавии нашлись российские спонсоры

Финансовые вливания обещал сделать Игорь Чайка, сын экс-прокурора РФ и бизнес-посол "Деловой России" в Молдавии.

Автор: Ревизор.ru
Музей Александра Пушкина в Кишиневе. Фото: museums-ru.livejournal.com
Музей Александра Пушкина в Кишиневе. Фото: museums-ru.livejournal.com
В сентябре 2020 года исполнится 200 лет с того дня, как солнце русской поэзии Александр Пушкин прибыл в кишиневскую ссылку. Меж тем кишиневский дом-музей великого поэта находится не в лучшем состоянии: в последний раз его реставрировали более 30 лет назад.

Ранее "Ревизор.ru" писал о том, что на заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку в минувшем ноябре глава России Владимир Путин обещал помочь, в том числе материально, данному культурному объекту и решить вопрос сотрудничества с властями Молдовы. Недавно стало известно, что президент Молдавии Игорь Додон взял под контроль ремонт дома-музея Пушкина в Кишинёве.

Сегодня, 17 февраля, СМИ сообщили, что у ремонтных работ нашелся спонсор – Игорь Чайка, бизнес-посол "Деловой России" в Молдавии, выходец из знаменитой семьи, сын бывшего прокурора РФ. По данным прессы, к молодому Чайке обратился за помощью временно исполняющий обязанности директора дома-музея Пушкина Михаил Лупашко: попросил поддержать один из двух сохранившихся в историческом виде домов, где обитал поэт. Игорь Чайка обещал, что ремонт будет сделан к осени, и взял на себя финансовую сторону дела.

Судя по посту главы Молдовы Игоря Додона в Facebook, дом-памятник нуждается в срочном комплексном капитальном ремонте, прежде всего – кровли. Но муниципальный и государственный бюджеты на 2020 год не предусматривают расходов на дом-музей Пушкина. По словам Додона, российская сторона уже перечислила Молдавии 2,5 миллиона лей (более 8,9 миллиона рублей) на проведение экспертиз и проектирование реставрации. После подготовки сметы обещали выделить еще порядка 1,5 миллиона лей.

По сегодняшней информации, Игорь Чайка обещал завершить ремонтные работы в такие сроки, чтобы обновленный дом-музей встретил первых посетителей 21 сентября, в знаменательную дату прибытия Пушкина в Молдавию.   
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лидия Гинзбург. "Светлый лик. Высокий дар"
Юлия Новгородцева. "Яжемать"
"Ангельские глаза". 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть