В музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Стул’Я. История стула в 12½ главах"

Выставка посвящена трансформации образа одного из самых обыденных и привычных предметов быта.

Экспозиция объединила более 100 уникальных предметов, среди которых: мебель, живопись, графика и театральная бутафория, а также комиксы и звуковая инсталляция, созданные специально для выставки.

Это первый масштабный проект, представленный в обновленном пространстве выставочного зала "Атриум". Стул, с одной стороны, является неотъемлемой частью повседневной жизни и обычно воспринимается исключительно как предмет мебели, на котором нужно сидеть. С другой же стороны, будучи в фокусе внимания людей творческих и ремесленных профессий – например столяра, театрального художника, пианиста или дизайнера, стул — совершенно особый, крайне важный объект. А в руках художника, скульптора или перформера он получает дополнительное эмоциональное, метафизическое и эстетическое значение.

Какими только не бывают стулья — царские, плетёные, венские, Гамбса и генеральши Поповой. Они представлены в широком разнообразии внешнего вида, которое возникло за долгую историю этого предмета обихода. Многообразие воплощений стула находит отражение и в произведениях искусства, в том числе литературы, цитат из которых на выставке немало — от Бродского и Гессе до Гоголя и Достоевского. В разделе "Стул в музыке и литературе" можно узнать, что писали о стульях действительно многие культовые авторы — Николай Гоголь, Илья Ильф и Евгений Петров, Иосиф Бродский и другие.

Все стулья даже имеют собственное звучание – современный композитор и музыкальный исследователь Ольга Бочихина специально для проекта создала инсталляцию, состоящую из многообразия звуков, производимых этими предметами мебели: скрипов, стуков, шелеста, свистов. Запись осуществлена при поддержке Центра электроакустической музыки Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Все стулья на выставке "Стул’Я" становятся сложнее и интереснее одной лишь "формы самих себя" и выходят далеко за пределы понимания предмета повседневного обихода.

Художники изображали стулья на полотнах как банально, в качестве интерьера, так и в качестве символов, стул подчеркивал характер его обладателя, а также мог быть маркером ожидания или одиночества. Образ стула повсеместен в искусстве — от полупустых кафе на полотнах Ван Гога до знаменитой реди-мейд в работе "Один и три стула" Джозефа Кошута. Образ стула в пластических искусствах раскрывается живописью, графикой и скульптурой из собрания Московского музея современного искусства (ММОМА). Среди представленных художников: Радий Матюшин (1930), Павел Шимес (1930-2019), Валерий Мишин (1939), Ксения Нечитайло (1942-2019), Михаил Шемякин (г.р.1943), Евгений Рухин (1943-1976), Евгений Зевин (г.р.1947), Геннадий Воронов (1950-2001), Семен Агроскин (г.р.1961) и другие.
В разные эпохи стул использовался по-разному — за ним могли сидеть во время игр, балов и отдыха. В разделе "Стулья и кресла из исторических интерьеров" посетители смогут погрузиться в атмосферу старинных эпох, увидеть средневековые палаты и гостиную, заглянуть на бал и понаблюдать за карточной игрой. Для погружения в историческую эпоху и контекст бытования в экспозицию добавлены предметы интерьера и различные аксессуары конца XVII – начала XX века из собрания музея-заповедника "Коломенское".

В разделе "Стул в качестве театральной бутафории" посетители увидят макеты театральных декораций выдающихся художников-сценографов Валерия Левенталя (1938-2015) и Сергея Бархина (1938-2020), предоставленные Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина, а также бутафорию к балету "Дон Кихот" и опере "Борис Годунов" из Музея Большого театра.
Эта экспозиция — ни что иное, как игра для ума и воображения в слова и смыслы, наблюдение за синтезом произведений искусства: живописи, литературы, философии, музыки, обращения к истории, и, несомненно, огромный простор для личных размышлений. Ведь у каждого из нас есть свои ассоциации, истории об этом "предмете для одиночного сиденья".

"Герой выставки – стул — предстает пред нами в разных амплуа. Этот предмет мебели мы часто не замечаем, садясь на него. Мне хотелось сделать историю про таких статистов, если выражаться языком кинематографии, – рассказывает куратор выставки Михаил Юшкевич. — В названии выставки заложена отсылка к постмодернистскому роману Джулиана Барнса "История мира в 10½ главах". Мы используем на выставке и композиционную идею Барнса, показывая один предмет с разных ракурсов: стул как театральная бутафория, стул как игрушка и так далее — позволит увидеть грани других, непривычных смыслов, заключенных в образе стула".

Параллельная программа выставки также включает в себя показы спектакля по пьесе Эжена Ионеско "Стулья" в сотрудничестве с художественным объединением "Эскизы в пространстве" и лекцию "Стул в современном театре и кино" художницы и кинорежиссера  Елены Скрипкиной.

Экспонаты для выставки предоставили ММОМА, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, музей Большого театра.

Выставка работает до 15 октября 2022 года.