Выставка Третьяковской галереи в Уфе: шедевры русской живописи к 450-летию города
24 октября 2024

У Grand Piano Competition 9 лауреатов

IV Международный конкурс молодых пианистов в ожидании Гран-при.

Все фото автора. Члены жюри.
Все фото автора. Члены жюри.

IV Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition по результатам второго тура объявил лауреатами девять участников вместо пяти по условиям конкурса из-за высокого уровня исполнительского мастерства конкурсантов. На заключительном гала-концерте жюри присудит одному из пианистов Гран-при. Акустический рояль Дениса Мацуева ожидает победителя.

Второй раунд Grand Piano проходил в два вечера в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением Ивана Никифорчина сопровождал исполнение пианистами концертной программы. Все ребята солировали с оркестром уверенно и ярко, проявив музыкантскую зрелость.

Художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев по окончании прослушиваний перед тем, как объявить результаты, поздравил с юбилеем члена жюри Рену Шерешевскую, в шутку назвав её Реной Дебарговной Канторовой. Она воспитала двух лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского - Люку Дебарга (XV конкурс) и Александра Канторова (Гран-при XVI конкурса).

По словам худрука Дениса Мацуева, члены жюри, все мастера фортепианного дела - это фанаты талантливых молодых ребят. И вся команда жюри - очень добрые люди, которые присудили лауреатство девятерым из пятнадцати участников фортепианного состязания. Худрук подчеркнул, что главная и важная особенность конкурса - никто не вылетает с туров. Grand Piano Competition - это фестиваль. У всех грандпиановцев была возможность сыграть сольно и с легендарным Госоркестром на знаменитой сцене Московской филармонии. На торжественной церемонии награждения все пятнадцать молодых музыкантов, лауреатов и дипломантов, получат ангажементы своих выступлений.

Девять лауреатов: Лев Бакиров (Россия), Владимир Рублёв (Россия), Цзичин Лин (Китай), Иван Чепкин (Россия), Варвара Заруднева (Россия), Йи Ан (Китай), Фалес юн Хей Чан (Гонконг), Елисей Мысин (Россия), Кирилл Роговой (Россия) стали участниками заключительного гала-концерта, по итогам которого жюри будет вручать Гран-при - акустический рояль Дениса Леонидовича Мацуева. Интрига сохранится до последнего момента.

IV Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition проходил с 13 по 18 июня 2024 года в Москве. Традиционно члены жюри проводили мастер-классы. Рена Шерешевская (профессор Нормальной школы музыки в Париже, кавалер Ордена искусств и словесности) и Винченцо Бальцани (профессор Академии дель Ридотто в Павии) работали в Камерном зале Московской филармонии. Музыка Бетховена, Баха, Листа была в поле зрения наставников, по-разному делившихся своими знаниями.

Свой финальный аккорд IV Grand Piano Competition торжественно поставит на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского.