Алла Феллинишна
20 апреля 2024

III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

О событиях и участниках предстоящего форума рассказали артистический директор Юрий Башмет и генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко на встрече с журналистами в Башмет Центре.

Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко. Фото автора.

С 17 января по 12 февраля Москву ожидают 12 концертных и театральных программ на 7 культурных площадках города.

Разнообразие жанров и богатство исполнительских имен в концертно-театральной афише III Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве обещают незабываемые впечатления зрителям самых различных запросов и вкусов. Любой фестиваль Маэстро Башмета всегда отличает высокохудожественный почерк самого Юрия Абрамовича, его эталонные приоритеты в искусстве. Поэтому, несмотря на юный возраст Московского Зимнего международного фестиваля искусств, зрители в третий раз привычно ожидают интересные и оригинальные события под знаком качества любимого Маэстро.

Более того, московский трехлеток знай себе набирает творческую массу вопреки всем вызовам нашего пандемийного времени. В нынешнем году заявлено небывалое созвездие суперзвезд оперной сцены. Столичные концертные Залы им. Чайковского, "Зарядья" будут внимать лучшим голосам мира – Рене Пепе (бас-баритон, Германия), Йену Бостриджу (тенор, Великобритания), российским певцам – Ильдару Абдразакову (бас), Аиде Гарифуллиной (сопрано), Богдану Волкову (тенор).

Уже традиционно и, так сказать, апробированно маститым фестивалем Юрия Башмета в Сочи честь поднять занавес III Зимнего международного фестиваля искусств в Москве удостоился спектакль "Не покидай свою планету" по аллегорической повести-сказке "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета, Камерного ансамбля "Солисты Москвы". Показы состоятся 17, 18 января на сцене театра "Современник".

Известные актеры театра и кино - Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова - представят московскую премьеру музыкально-драматического спектакля "Корабль влюбленных" в сопровождении симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета 20 января на сцене театра "Геликон-опера".

Мировая премьера "Кроткая" по мотивам повести Достоевского состоится в Малом театре (сцена на Ордынке). Участники фантастической истории о крахе одной идеальной системы - Сергей Гармаш, Юрий Башмет, Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Режиссером-постановщиком, сценографом и автором костюмов выступит друг, единомышленник и частый соавтор башметовских программ Виктор Крамер. Автор музыкальной составляющей спектакля – композитор Кузьма Бодров.

Артистический директор фестиваля Юрий Башмет пригласит всех на празднование своего дня рождения 24 января в Концертный зал им. Чайковского. Это станет одним из кульминационных событий фестиваля. Публику ждет концептуальная программа вечера с блистательными солистами. Но идея концерта пока умалчивается организаторами, чтобы не предвосхитить сюрприза публике.

Юрий Абрамович Башмет – уникальная личность во всех смыслах и вне всяких сомнений. Накануне открытия фестиваля в разговоре с журналистами Маэстро признался, что идеи проектов, концертных программ, мультижанровых композиций, синтеза всевозможных искусств и многого всего, что генерирует он и его команда - это не ответы на вызовы и трудности времени или желание просто делать больше фестивалей и концертов. Это всегда потребность понять: "Что делать дальше?" Иными словами, каким путем двигаться вперед и развиваться. Исполнителю-альтисту Юрию Абрамовичу всегда было "... и целого мира альта мало". Бывало, что идеи будущих проектов приходили ему во сне, мучали, не давали покоя, пока не оформлялись во что-то конкретное. Таким образом рождалось множество оригинальных придумок, воплощенных позже на сцене им самим и его многочисленными коллегами, музыкантами и артистами.

III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета - тоже результат этого поиска. Думается, что целая гирлянда лучших мастеров исполнительского искусства и 12 разнообразно продуманных концертно-театральных программ нынешнего III Зимнего международного фестиваля искусств станут "бомбой" московской зимы 2022.

19 января на площадке Башмет Центра пройдет особенное событие фестиваля - специальный марафон «День альтиста» – «Viola is my life». Это посвящение и приношение музыкальному соратнику маэстро Башмета – альту.