24 января 2022

Не стало литературного критика Людмилы Вязмитиновой

Литературный деятель умерла накануне от коронавируса.

Людмила Вязмитинова. Фото: ru.wikipedia.org
Накануне, 14 июля, ушла из жизни Людмила Геннадьевна Вязмитинова – литературный критик, поэт, культуртрегер.

Людмила Вязмитинова родилась 25 августа 1950 года в Москве. Литератор не дожила полутора месяцев до 71-го дня рождения.

Людмила Геннадьевна окончила Московский институт стали и сплавов, затем Литературный институт имени Горького. У нее вышли поэтические сборники "Пространство роста", "Монета", книга эссе о текущей литературе "Tempus deliberandi. Время для размышлений" (в соавторстве с Андреем Цукановым). Критические статьи Людмилы Вязмитиновой выходили в журналах "Новое литературное обозрение", "Знамя", "Новый мир", "Дружба народов", "Крещатик", "Урал", интернет-журнале "Топос" и многих других изданиях и на литературных ресурсах. Она вела проекты "Календарь поэтов — 2020" и "Поэзия со знаком плюс", а также вела литературную мастерскую для молодежи "Личный взгляд". Организовывала критические статьи и открытые литературные дискуссии. Кроме того, Людмила Геннадьевна была постоянным гостем практически всех литературных мероприятий в Москве (и не только в столице, но и в других регионах), о которых потом писала статьи для периодических изданий. По одной из версий, столь активный образ жизни мог сыграть роковую роль в заболевании Людмилы Геннадьевны индийским штаммом коронавируса.

Сегодня, 15 июля, "КП.ру" посвятила покойной большую статью-некролог. По словам автора статьи Евгении Коробковой, 3 июля 2021 года Людмила Геннадьевна у себя дома провела литературное мероприятие, вскоре после которого попала в больницу и несколько дней провела под аппаратом ИВЛ. Журналист приводит скан поста в фейсбуке одного из опекаемых, по ее словам, Вязмитиновой, молодых авторов, признающегося, что явился на ту встречу с явными симптомами ковида. Данная ситуация вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Впрочем, еще более шокированную реакцию вызвал сам факт смерти известного и уважаемого литературного критика и поэта. Действительно, литературному сообществу будет очень не хватать Людмилы Геннадьевны. Она была светлым, талантливым и сердечным человеком.

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Людмилы Вязмитиновой.