Стратегия ставок на желтые карточки
28 сентября 2022
В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
28 сентября 2022
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru
28 сентября 2022
Масштабный Сибирский музыкальный форума "Акколада" пройдет 13-15 октября в филармонии Кузбасса
28 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Очередной фестиваль "Поэт и музыка" посвящен памяти Мусы Джалиля

В этом году 115 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза.

Автор: Ревизор.ru
Муса Джалиль. Фото: catherineasquithgallery.com
Муса Джалиль. Фото: catherineasquithgallery.com
В течение 2021 года в городах России проходит музыкально-поэтический фестиваль "Поэт и музыка", приуроченный к 115-летию со дня рождения выдающегося советского поэта-фронтовика Мусы Джалиля. Заключительный Гала-концерт сезона 2021-2022 запланирован на 23 февраля 2022 года в Москве в память том, что в этом городе жил, работал и был призван на фронт Муса Джалиль. Гала-концерт пройдет в день Защитника Отечества в целях патриотического воспитания детей и подростков. На мероприятии выступят лауреаты фестиваля и приглашенные звезды.

Фестиваль "Поэт и музыка" организует Фонд поддержки искусств "Арт-Линия" совместно с правительством Республики Татарстан. В этом году его почетным гостем станет дочь Джалиля. В ходе концерта выступят внучка и правнуки поэта. Фестиваль организуется в интересах одаренных ребят, занимающихся музыкой и декламацией. Им предоставляется шанс показать свое мастерство на концертных площадках Татарстана и Москвы. Проект действует уже больше 13 лет.

Напомним, Муса Джалиль – выдающийся советский поэт татарского происхождения, редактор детских журналов, выходивших в Татарстане. В 1941 году его призвали в Красную Армию. Джалиль был старшим политруком на Ленинградском и Волховском фронтах и корреспондентом газеты "Отвага". Летом 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор раненый Муса Джалиль попал в плен. Немцы включили его в легион "Идель-Урал". На протяжении почти года поэт был членом подпольной организации, объединявшей узников концлагерей для сопротивления фашистам и готовившей побеги. В феврале 1943 года 825-й батальон легиона "Идель-Урал" поднял восстание, в результате которого большая группа бойцов покинула расположение части и с оружием в руках примкнула к белорусским партизанам. Немцы устроили расследование и вышли на членов антифашистской организации. В числе арестованных был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. Известны "Моабитские тетради" стихов, которые поэт писал в течение нескольких месяцев перед казнью. Его гильотинировали 25 августа 1944 года.

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля как на изменника Родине и пособника врагу. Одно время он даже считался одним из самых опасных военных преступников. В то же время бывшие военнопленные привозили в СССР тетради с записями Джалиля из Моабита. Не кто иной, как Константин Симонов распорядился перевести "Моабитскую тетрадь" на русский язык и занялся обелением доброго имени поэта. Симонов доказывал, что Муса Джалиль занимался антифашистской деятельностью, пребывая в плену. В 1953 году вышла статья К. Симонова о Мусе Джалиле в одной из центральных газет. После чего погибший литератор триумфально вошел в советскую литературу. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стратегия ставок на желтые карточки
В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть