Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил отменить акт о передаче Крыма УССР

Имеются в виду события 1954 года.

Автор: Ревизор.ru
Константин Затулин. Фото: © РИА Новости
Константин Затулин. Фото: © РИА Новости
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин выступил с инициативой об отмене решения о передаче Крыма в состав УССР как незаконного, передают сегодня, 19 февраля, РИА Новости.

Депутат имел в виду указ Президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года, которому сегодня "исполняется" 70 лет. Согласно документу, Крымская область из состава РСФСР переходила в состав УССР. 26 апреля того же года указ был утвержден законом СССР и стал историческим актом передачи Крыма Украине.

Затулин апеллировал к тому, что киевские власти заявляют народу о якобы украденной у него украинской земле – Крыме. По словам депутата, украинской эта земля была по формальному признаку с 1954 года, а на протяжении сотен лет до того — российской. Думец считает: это у России в 1954 году Крым украли, и неважно, что это называлось решением высших государственных организаций.

Затулин подчеркнул, что в тот момент никого ни в России, ни в Крыму не опрашивали насчет передачи полуострова в состав УССР. Что, по мнению депутата, нарушило существовавшие тогда законодательные процедуры, и никто сегодня, кроме РФ, наследницы СССР, не вправе судить на законодательном уровне о принятых тогда актах. Потому, в глазах Затулина, с 1954 по 2014 Крым находился в плену у страны, не способной обеспечить его бесконфликтное существование, ничего на полуострове не созидавшей и не обращавшей внимание на нужды местного населения.

Напомним, Крым стал российским в марте 2014 года по итогам референдума после государственного переворота на Украине. На референдуме почти 97 процентов избирателей в Крыму и более 95 процентов в Севастополе высказались за вхождение территории в состав России. Но Украина по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией, а Запад поддерживает её в этом вопросе. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть